1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Отношения Турции и России в 2022 году будут напряженными — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Эрдоган и Путин
Эрдоган и Путин
Эрдоган и Путин

Точки напряжения и соперничества между Турцией и Россией, которые могут привести к противостоянию двух стран, обозначил в своей статье политолог Мехмет Чагатай Гюлер в аналитическом докладе фонда политических, экономических и социальных исследований SETA «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году», опубликованном 28 декабря.

По его словам, Россию и Турцию в 2022 году ждет множество разногласий по вопросам Украины, Карабаха и тюркских государств, однако сохранится и «пространство для сотрудничества».

Гюлер считает, что споры Москвы и Анкары развернутся вокруг углубляющегося сотрудничества Турции с тюркскими государствами и пристального внимания к тюркоязычным странам и регионам. По мнению автора, «Москва считает постсоветскую географию своей привилегированной сферой влияния».

«Кроме того, риторика Турции по крымским татарам и антироссийская позиция относительно статуса Крыма, а также ее поддержка и продажа дронов Украине, скорее всего, усилит напряженность в отношениях между Анкарой и Москвой», — отметил политолог.

Более того, Гюлер указал на «усиливающуюся борьбу за власть между НАТО и Россией» и то, что она может привести к тому, что Черное море станет одним из «фундаментальных предметов», по которым могут соперничать Турция и Россия.

Более того, он считает, что для русско-турецких отношений Сирия, и, в особенности, регион Идлиб, является «бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент».

Также новый статус-кво в Карабахе кажется политологу «очень хрупким», поэтому он может быть нарушен в предстоящий период. Это вызовет очередное противостояние Турции и России.

Читайте также: Черное море станет зоной жесткой конкуренции в 2022 году — Huberturk

Читайте также: Конфликт между Россией и Украиной может задеть Турцию — BBC Turkish

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER