Приангарье за неделю: зарплата губернатора, гнев врачей и война в думе
На прошедшей неделе в Иркутской области обсуждали зарплаты врачей, устраняли последствия разрушительных летних наводнений, губернатор высказался по ключевым проблемам региона, а в городской думе продолжилась политическая борьба. ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 21 по 27 октября.
Промышленность и наука
В понедельник, 21 октября, пресс-служба областного правительства сообщила, что в Усолье-Сибирском заработал завод оборудования «Минерал». Предприятие открыто в рамках территории опережающего социально-экономического развития, созданной в городе. На нем будут производиться винтовые сепараторы и концентрационные столы, используемые для обогащения минеральных полезных ископаемых. На заводе будет трудоустроено 23 человека.
Читайте также: Новый завод оборудования «Минерал» открыт в Иркутской области
На следующий день, 22 октября, пресс-служба Иркутского национального технического университета сообщила, что сотрудники университета представили на Всемирном саммите по интеллектуальному производству (World Intelligent Manufacturing Summit) в Китае свои разработки: «Дроножабль» и роботизированный катамаран. Первый — это беспилотный летательный аппарат, похожий по компоновке на катамаран, второй — беспилотный катамаран. Обе разработки предназначены для длительного наблюдения, контроля, поиска различных объектов.
Читайте также: Иркутские ученые показали китайцам «дроножабль»
Несмотря на громко прозвучавшие новости о запуске целого нового завода и разработке новых беспилотных аппаратов, влияние подобных событий на промышленность региона стремится к нулю. Предприятие численностью 23 человека в масштабах даже Усолья-Сибирского, не говоря уже об области, не может принести значимой пользы региону. Таких предприятий необходимы сотни.
Зарплаты врачей и майские указы президента РФ
22 октября в СМИ широко разошлось сообщение директора научно-практического центра «Госучет» Романа Ерженина о том, что в Иркутской области практически половина всех врачей получают зарплату ниже уровня, установленного майскими указами 2012 года президента РФ, то есть ниже 200% от средней зарплаты по региону. При этом отмечается большой перекос в средних зарплатах медработников по региону. Минимальный уровень составляет 34,4 тыс. рублей, максимальный — 106 тыс. рублей.
Читайте также: Зарплата врачей Иркутской области не соответствует майским указам
На столь серьезные обвинения ответственные лица не могли не ответить. 23 октября Минздрав Иркутской области заявил, что с зарплатами медиков всё нормально — майские указы выполняются, перекосы обоснованы. В этот же день губернатор Левченко, выступая на Клубе публичной политики, назвал информацию о невыполнении майских указов псевдоинформацией и вбросом. По его словам, майские указы были выполнены еще в 2017 году. Таким образом, он поддержал позицию, что с зарплатами медиков всё хорошо.
Читайте также: Иркутский губернатор: зарплаты повысили, но не всем
Думается, что в действительности ситуация не столь радужная. В Иркутской области, впрочем, как и в других регионах страны, врачи регулярно возмущаются условиями работы. Можно напомнить, например, что 14 августа врачи Иркутской городской клинической больницы (ИГКБ) № 1 пожаловались на свое руководство и на снижение заработных плат.
В феврале 2018 года начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская сообщила, что укомплектованность медучреждений врачами в регионе составляет 57%. И даже в Иркутске укомплектованность врачами не превышает 65%. Вряд ли за прошедшее время ситуация кардинально изменилась.
Таким образом, если у врачей зарплата соответствует майским указам, то, как правило, это либо руководство медицинских учреждений, либо специалисты, совмещающие должности и работающие сутками и без выходных.
Для полноты картины можно отметить еще одно событие, которое напрямую не относится к условиям труда врачей, но относится к зарплатам тех лиц, которые в числе прочего отвечают за зарплаты врачей. 23 октября законодательное собрание Иркутской области приняло решение о повышении оклада губернатору региона сразу на 30%. Вместе с губернатором больше получать станут члены регионального правительства, избиркома, заксобрания, руководства контрольно-счетной палаты, уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей региона — все, у кого оклад привязан к окладу губернатора.
Читайте также: Хорошая прибавка. Губернатору Иркутской области подняли оклад на 30%
Высказывания губернатора о проблемах региона
В среду, 23 октября, губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с общественностью Иркутска и области на площадке «Клуба публичной политики», где, отвечая на вопросы, высказался о ключевых проблемах региона.
Исследование, на основании которого была поднята проблема зарплат врачей, Левченко назвал псевдоинформацией и вбросом, связав его появление с приближающимися выборами губернатора Иркутской области в 2020 году. Он предупредил гостей клуба, что подобных вбросов будет много.
Также Левченко прокомментировал слухи о своей досрочной отставке. Глава региона сказал, что против него ведется информационная кампания, организованная людьми, которых областные власти заставили в течение последних лет платить налоги в бюджет области, в частности тех, кто незаконно добывал лес.
Читайте также: Губернатор Иркутской области: враги не добьются моей отставки
Говоря о грядущих выборах губернатора, Левченко заявил, что готов бороться за пост с любым кандидатом. Также он отметил, что его противникам будет трудно, поскольку за срок своего губернаторства он добился значительных улучшений в экономике области.
Также Левченко высказался по проблеме выборов мэра Иркутска. Он пообещал иркутянам вернуть прямые выборы мэра. Пока же губернатор вместе с правовым управлением областного правительства подготовили проект положения о выборах сити-менеджера, которое должна разработать дума. По словам Левченко, сама дума «вряд ли в состоянии» самостоятельно разработать это положение из-за большого количества новых депутатов, не имеющих опыта такой работы.
Действующего мэра Дмитрия Бердникова губернатор раскритиковал, сказав, что Иркутском нужно управлять «более эффективно и правильно». В частности, он отметил, что финансирование бюджета Иркутска со стороны области увеличилось в два раза, с 5 до 10 миллиардов рублей, но на облике города это практически не отражается.
Совершенно очевидно, что действующий губернатор этой встречей начал предвыборную гонку. Очередные выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020 года.
Проблемы строительной отрасли
На следующий день, 24 октября, состоялось заседание Союза строителей Иркутской области. На нем президент союза Юрий Шкуропат сообщил, что цена квадратного метра жилья за год выросла с 40,07 тыс. рублей до 46,6 тыс. рублей. Он также предложил правительству региона увеличить стоимость строительства социальных объектов до рыночной.
Губернатор Сергей Левченко, участвовавший в заседании Союза строителей, раскритиковал застройщиков области за неучастие в строительстве домов в пострадавшем от наводнения Тулуне. Несмотря на стоимость квадратного метра в 45 тыс. рублей и содействие правительства, строительные компании не торопятся принимать участие в восстановлении региона.
На том же заседании председатель совета директоров «Новый город» Александр Битаров поднял проблему расселения «хрущевок». В Иркутской области сейчас имеется порядка 4,5 млн кв. метров жилья, не соответствующего сейсмическим требованиям. При этом в госплане до 2023 года запланировано расселить жителей всего 4,5 тыс. кв. метров такого жилья.
Результаты заседания Союза строителей Иркутской области выпукло показывают борьбу строительных компаний за увеличение стоимости квадратного метра жилья при отсутствии значимого государственного финансирования необходимых области масштабных проектов. Без государственных инвестиций и многолетних планов ни одна строительная компания не захочет заниматься строительством объектов для пострадавших регионов и жилья для жителей аварийных «хрущевок». Ведь у самих жертв наводнений и жителей аварийных домов денег на покупку нового жилья нет.
Борьба с последствиями летних наводнений
24 октября вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко жестко раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от наводнения регионов, назвав ситуацию с восстановлением жилья «баловством». При этом пострадавшим от паводка жителям Иркутской области выдано уже 5,7 тысяч свидетельств на общую сумму 16,3 млрд рублей для покупки нового жилья. Вице-премьер пригрозил взять управление в руки федерального центра, если ситуация с жильем не изменится.
Ситуация в социально-экономической сфере пострадавших регионов остается тяжелой. Помимо жителей, нуждающихся в восстановлении пострадавшего жилья, в помощи нуждаются предприниматели региона. Так, 24 октября в Тулуне около 250 человек вышли на митинг. Участники митинга, представляющие группу предпринимателей, потребовали от властей поддержки в получении субсидий на восстановление помещений, упрощения процедуры возмещения ущерба от наводнений и скорейшего восстановления инфраструктуры для возобновления работы своих магазинов.
Кроме этого, 23 октября произошел большой пожар в Тулунском районе на свалке строительного мусора, оставшегося после ликвидации последствий наводнения. Пожар охватил площадь 3 гектара. Справиться с пожаром до сих пор не удалось.
Политическая борьба в думе Иркутска
Не успев начать работу, седьмой состав думы города Иркутска на прошедшей неделе начал внутреннюю войну. Так, 24 октября с обращением против вице-спикера думы Андрея Лабыгина выступил депутат Алексей Распутин. Он потребовал лишить Лабыгина полномочий вице-спикера из-за непредоставления сведений об антикоррупционных ограничениях. В ответ Лабыгин назвал требования Распутина надуманными и необоснованными.
Также, был атакован депутат-самовыдвиженец Николай Матвейчук. Проигравшая ему на выборах представитель Единой России Людмила Кузменкова пыталась через суд оспорить победу соперника, но 23 октября Ленинский районный суд отказал в удовлетворении требований Кузменковой.
Помимо этого, 24 октября председатель горизбиркома Андрей Мельников подтвердил, что действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников возместит расходы на проведение повторных выборов по округу № 16. Напомним, Бердников отказался от депутатского мандата с целью остаться на должности мэра до марта 2020 года, когда истекает срок его полномочий.
Политическая война ведется не только в думе Иркутска. С июля дума Киренска не соглашается отправить в отставку мэра Киренска Николая Черных. На очередном заседании, прошедшем 23 октября, дума вновь отказалась отправить мэра в отставку. За отставку проголосовали лишь четыре депутата из двенадцати. Напомним, требование об отставке мэра Киренска выставил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, обосновав его отсутствием достоверных сведений о доходах и конфликте интересов.