logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге представили хронику революции

Выставка «Петроград, 1917. Хроника событий»Выставка «Петроград, 1917. Хроника событий»
Сергей Татарчук © Красная Весна

Открытие выставки «Петроград, 1917. Хроника событий» прошло в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж», 21 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В основу выставки легли публикации в периодической печати и архивные фото того времени, показывающих хронику развития событий в течение 1917 года.

Центральной экспозицией выставки является инсталляция народного художника РФ Бориса Мессерера. В ходе церемонии открытия он сказал: «Самое интересное — вглядываться в лица людей, делавших революцию. А эти люди как бы всматриваются в нас: что мы сделали с их наследием, за что они умирали».

В качестве научного консультанта выступил кандидат исторических наук, доцент РГПУ им. Герцена Денис Бажанов. В ходе пресс-показа он рассказал основную хронологию событий революционного года, а также высказался на тему одного из исторических мифов.

Организаторы также отметили, что выставка «не называет ответов и позицию авторов, а лишь дает пищу для размышлений».

Отметим, что музеи, представляющие выставки по теме революций 1917 года, как правило, заявляют об их безоценочности. Однако в случае с масштабной выставкой в Эрмитаже искренность таких заявлений вызывает сомнения.

Комментарий редакции

Однако отметим и то, что в данном случае выставка «Петроград, 1917. Хроника событий», судя по всему, действительно является честной с точки зрения объективности представления исторических событий и не навязывает посетителям однозначных оценок.