Автора теории эволюции Чарльза Дарвина в Британии записали в расисты

Знаменитого натуралиста XIX века Чарльза Дарвина занесли в список расистов в английском Университете Шеффилда, сообщает 9 мая издание MailOnline.

Администрация вуза создала наставление для студентов и преподавателей, чтобы помочь им «бороться с расовой несправедливостью». Путь к этому, как говорится в памятке, лежит через «размышления о белизне и евроцентризме нашей науки».

В документе содержится список 11 «проблемных» научных деятелей, чьи взгляды «повлияли на выбор исследований, которые они проводили, и на то, как они интерпретировали полученные результаты».

Выбор Дарвина для включения в этот перечень мотивируется так: он «считал, что его теория естественного отбора оправдывает точку зрения о том, что белая раса имеет превосходство над другими».

При этом, как отмечает MailOnline, в наставлении не нашлось места информации о решительной поддержке Дарвином отмены рабства — задачи, которую он называл своим «священным долгом».

Ученый подробно излагал свои взгляды на рабство в записных книжках после пятилетней морской экспедиции на шхуне «Бигль». По возвращении из стран колониального мира он проклял работорговца, «который унизил Природу и нарушает все лучшие инстинктивные чувства, превращая в раба своего чернокожего собрата».

«Это заставляет кровь кипеть… думать, что на нас, англичанах, и наших американских потомках, с их хвастливыми криками о свободе, лежало и продолжает оставаться бремя вины», — писал Дарвин.

Однако руководство университета требует, чтобы лекторы, излагающие его основополагающую теорию эволюции, делали «исторические оговорки».

Университетский «черный список» вызвал крайне негативную реакцию в научной среде. По оценке многих ученых, этот шаг является «авторитарным» и «нарушающим академическую свободу», подчеркивает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER