logo
Новость
/ Саратов

Вслед за губернатором: СК РФ отказался комментировать дело бара «ЧапаевЪ»

ЧиновникЧиновник

Отказом давать какие-либо комментарии по расследованию дела о надругательстве над копией Знамени Победы в баре «ЧапаевЪ» ответила пресс-служба Следственного комитета РФ по Саратовской области, 26 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пресс-службе ведомства, ссылаясь на руководителя Следственного отдела по Фрунзенскому району г. Саратова Дмитрия Соколова, приняли решение «пока отказаться от каких-либо комментариев».

Завершение следственных мероприятий по истечении 30 дней с момента поступления материалов в пресс-службе также отказались подтвердить.

Представители семьи народного героя Гражданской войны Василия Чапаева никаких уведомлений о ходе расследования дела не получали.

Напомним, ранее пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева отказалась комментировать существование бара «ЧапаевЪ» в центре Саратова на одноименной улице и организацию его владельцем эротических шоу на фоне копий Знамени Победы.

Также напомним, статус копий Знамени Победы регламентирован законом № 68–ФЗ «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года, а также законом № 16-ЗСО «Об использовании копий Знамени Победы в Саратовской области» от 4 марта 2015 года.

Согласно букве закона, «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».

А также «В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы».

Действия владельца бара «ЧапаевЪ» Александра Васильева СК РФ проверяет на наличие состава преступления по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», где сказано, что распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.