Вслед за губернатором: СК РФ отказался комментировать дело бара «ЧапаевЪ»

Отказом давать какие-либо комментарии по расследованию дела о надругательстве над копией Знамени Победы в баре «ЧапаевЪ» ответила пресс-служба Следственного комитета РФ по Саратовской области, 26 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пресс-службе ведомства, ссылаясь на руководителя Следственного отдела по Фрунзенскому району г. Саратова Дмитрия Соколова, приняли решение «пока отказаться от каких-либо комментариев».

Завершение следственных мероприятий по истечении 30 дней с момента поступления материалов в пресс-службе также отказались подтвердить.

Представители семьи народного героя Гражданской войны Василия Чапаева никаких уведомлений о ходе расследования дела не получали.

Напомним, ранее пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева отказалась комментировать существование бара «ЧапаевЪ» в центре Саратова на одноименной улице и организацию его владельцем эротических шоу на фоне копий Знамени Победы.

Также напомним, статус копий Знамени Победы регламентирован законом № 68–ФЗ «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года, а также законом № 16-ЗСО «Об использовании копий Знамени Победы в Саратовской области» от 4 марта 2015 года.

Согласно букве закона, «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».

А также «В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы».

Действия владельца бара «ЧапаевЪ» Александра Васильева СК РФ проверяет на наличие состава преступления по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», где сказано, что распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Чиновник
Чиновник
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER