logo
Новость
/ Пермь

Ремонтировать нельзя, снести! Снос Дворца культуры вызвал скандал в Перми

Демонтаж культуры в Перми Демонтаж культуры в Перми
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В экспертизе, на основании которой сносят здание Дворца культуры «Телта», нет обоснования необходимости разрушения здания, заявил координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел, 27 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.

С материалами дела о проверке законности сноса здания ДК «Телта» ознакомился в краевой прокуратуре координатор пермского отделения движения «Суть времени». Экспертиза выполнена ООО «Проектная компания «Эксперт» в июле 2018 года. Именно на основании данной экспертизы правительство Пермского края приняло решение о сносе здания.

Обложка экспертизы здания ДК ТелтаОбложка экспертизы здания ДК Телта
© Красная Весна

Однако, как выяснилось, сама экспертиза отнюдь не признает здание полностью аварийным, а лишь называет некоторые его конструкции ограниченно-работоспособными или аварийными. Согласно документу, фундаменты и основания здания находятся в работоспособном состоянии, за исключением вынесенного за пределы здания и не имеющего несущей функции подвала. Колонны каркаса являются ограниченно-работоспособными (то есть требуют ремонта, но не грозят разрушением), за исключением аварийных колонн по осям 13-16. Кирпичные стены и кирпичные колонны каркаса находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, металлические колонны каркаса — работоспособные. Конструкции перекрытий и покрытий — ограниченно-работоспособные и т. д.

В осях 1-7 даже разрешается использование здания. В осях 7-18 оно признается недопустимым до проведения соответствующих работ. На основании сделанных выводов, авторы экспертизы предлагают план восстановления здания, включающий: усиление конструкций, находящихся в аварийном состоянии; вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию фундаментов; просушивание стен подвала с дальнейшей обработкой штукатурными составами; замену кровельного покрытия и т. д.

Однако, после всех этих выводов и рекомендаций, почти все из которых являются копиями формулировок экспертизы, проведенной политехническим университетом в 2013 году, следует неожиданный вывод о целесообразности сноса:

Выводы экспертизы ДК ТелтаВыводы экспертизы ДК Телта
© Красная Весна

«Следует отметить, что все работы по приведению конструкций в работоспособное и удовлетворительное состояние: усиление конструкций с восстановлением гидроизоляции, „лечение“ фундаментов и стен подвала, замена кровельного покрытия, утепление фасадов, замена инженерных систем, с демонтажем существующих являются дорогостоящими, трудоемкими и экономически нецелесообразными. На основании вышесказанного рекомендуем рассмотреть вопрос о полном демонтаже здания», — резюмируют в экспертизе.

Координатор «Сути времени» в Перми отмечает: «В экспертизе не приведено никаких расчетов стоимости восстановления ДК по предложенному плану. Нет оценки стоимости возведения заново аналогичного Дворца культуры, так чтобы можно было оценить „экономическую нецелесообразность“ ремонта в сравнении со строительством нового ДК. Чего, отметим, пока и не предполагается. Справедливый аргумент о трудоемкости ремонтных работ, является, вероятно, „ноу-хау“ ООО „ПК Эксперт“. По сути, предлагается принять логику отказа от любого ремонта зданий в пользу их сноса. Ведь даже восстановление отвалившейся или потрескавшейся штукатурки — трудоемкая работа».

Сама экспертиза, считает Гурьянов, является, по сути, дословной копией предыдущих экспертиз, в которых ни слова не было о необходимости сноса: «Возникает вообще вопрос, проводились ли какие-либо исследования, или текст просто переписали из прошлых документов, снабдив его в конце нужной властям рекомендацией на уничтожение самого молодого в городе Дворца культуры 1977 года постройки?»

Напомним, что деятели культуры и искусства, глава Союза театральных деятелей России обращались к властям Пермского края с просьбой предоставить здание ДК театру «У моста», с тем чтобы он за свой счет мог его восстановить и использовать как театральную площадку. Однако, все просьбы были отклонены на основании того, что здание якобы является аварийным. В то же время, согласно обнаруженной общественниками экспертизы здания, проведенной в 2013 году, здание может быть восстановлено как учреждение культуры. Независимые журналисты не были допущены в здание ДК, а у фотографов, самостоятельно проникших и запечатлевших состояние ДК, чиновники пытались изъять фотоаппаратуру и удалить снимки. Эксперты в области строительства предположили также, что снос может быть попыткой скрыть следы преступления — растрат на проведенном в 2012 году дорогостоящем ремонте по преобразованию ДК в дворец бракосочетаний. Не дожидаясь окончания проверки законности решения о сносе ДК, выигравшая аукцион на проведение демонтажа здание ООО «Акрополь-М» приступила к работам. К настоящему времени здание фактически уничтожено.

Снос ДК Телта Снос ДК Телта
© Красная Весна

Дворец Культуры «Телта» Дворец Культуры «Телта»
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Комментарий редакции

Появилось очередное свидетельство того, что общественность была фактически обманута утверждением о невозможности восстановления здания. Интересы пермской культуры были принесены в жертву экономической целесообразности бизнеса, а правоохранительные органы не смогли что-либо предпринять, хотя активисты обращались во все инстанции, представив исчерпывающие доказательства. Вероятно, исправлением ситуации могло бы быть только строительство нового, аналогичного по масштабу ДК «Телта» учреждения культуры, если, как утверждают пермские власти, это более экономически целесообразно, чем ремонт ДК.