logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Ученые в Израиле не подтвердили влияние прививки БЦЖ на коронавирус

Прививка
Прививка
Цитата из м/ф "Про бегемота, который боялся прививок". Реж. Леонид Амальрик. 1966. СССР

Гипотезу о том, что сделанная в детстве прививка БЦЖ помогает взрослому человеку защититься от заражения коронавирусом, не подтвердили ученые из Израиля. Об этом говорится в их статье, опубликованной 13 мая в Journal of American Medical Association.

В Израиле вакцинация новорожденных БЦЖ была обязательной с 1955 по 1982 год. С 1982 года эту прививку стали делать только эмигрантам, приехавшим в Израиль из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Среди 72 тысяч людей, сдавших тест на коронавирус, исследователи выделили 3064 человека, которые родились в 1979–1981 годах, и 2869 человек, родившихся в 1983–1985 годах. Вторая группа, по предположению ученых, скорее всего не была вакцинирована.

Проанализировав количество положительных и отрицательных тестов в обеих группах, ученые не обнаружили статистически значимой разницы в доле заболевших. Также не было разницы по тяжелым формам протекания болезни. В каждой группе оказалось ровно по одному больному, которому потребовалась искусственная вентиляция легких и интенсивная терапия.