logo
Новость
/ Астрахань

В Астраханской области опека изъяла двоих детей из-за долгов за газ

Игрушка ПаровозикИгрушка Паровозик
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Об изъятии двоих опекаемых детей у пенсионерки в одном из сел Астраханской области из-за долгов за газ 7 января сообщает сетевое издание «Арбуз».

20 декабря 2018 года в селе Увары Камызякского района Астраханской области 16-летнего мальчика и 14-летнюю девочку, которым пенсионерка приходится родной бабушкой, органы опеки изъяли и поместили в детский дом.

Опекунство над детьми пенсионерка оформила еще в 2006 году. Третьего, старшего ребенка, спасло от изъятия то, что он учится в колледже.

Поводом для изъятия стали значительные долги по оплате газа. Сумма долга составляет 40 тысяч рублей, для восстановления подачи газа пенсионерке нужно, помимо суммы долга, заплатить 4,5 тыс. рублей за срез, 6 тыс. — за повторное подключение, 1 тыс. — за новый газовый счетчик.

Напомним, в декабре 2016 года было опубликовано распоряжение главы Зеленодольского района республики Татарстан, согласно которому органы опеки и попечительства должны изымать детей из семей с задолженностью по коммунальным платежам с постоянным контролем за проводимой работой.

В связи с этим в январе 2017 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что недопустимо изымать несовершеннолетних детей из семей за долги, так как это противоречит законодательству.

В декабре 2018 года у многодетной семьи в Свердловской области отключили электричество также из-за долгов по оплате.