21
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян предложил «обнулить счет» к правителям России

Император Николай II и его супруга Александра Федоровна
Император Николай II и его супруга Александра Федоровна
Император Николай II и его супруга Александра Федоровна

К объективной оценке руководства России во все исторические периоды призвал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян напомнил, что за развал страны всегда отвечает власть. «Коммунисты виноваты в том, что распался Советский Союз, царь — в том, что распалась [Российская] Империя. Нечего пенять, плохому танцору всегда что-нибудь мешает: кадеты мешают, все мешают. Царю мешал он сам, его супруга и все прочие», — объяснил политолог.

Политолог напомнил, что создателя советского государства Владимира Ленина часто обвиняют в том, что тот якобы был немецким шпионом. По мнению Кургиняна, эти обвинения довольно трудно обосновать. Тем временем супруга Николая II Александра Фёдоровна, внучка принца Карла Гессенского, имела связи с Германией.

«Уже доказано, и Временным правительством, и всеми остальными, что там был шпионаж в пользу Германии через Распутина», — сообщил Кургинян.

По словам политолога, бывший в фаворе императрицы «царский друг» Григорий Распутин был ключевым звеном шпионского заговора.

«Распутин шпионил, этот „зеленый“ шведский агент, и еще серия людей, Симанович и другие. Передавали материалы немцам — через Распутина. Распутин был „святой старик“, который был при ней и который имел всю полноту информации», — рассказал Кургинян.

Лидер движения «Суть времени» подчеркнул, что, в отличие от императрицы, гораздо чаще обвиняемый в шпионаже Ленин был вынужден бежать в эмиграцию и попросту не имел доступа к необходимой информации.

«И я хочу здесь спросить: Ленин-то какую информацию должен был давать генеральному штабу немецкой армии? О том, какие сосиски в швейцарском кафе? А вот какую именно информацию по этому поводу могла дать жена верховного главнокомандующего, обладавшего полнотой доступа к секретной информации, мне понятно», — пояснил политолог.

На предложение участвовавшего в программе лидера ЛДПР Владимира Жириновского забыть о последнем российском императоре и его приближенном по принципу «нет человека — нет проблемы», Кургинян напомнил, что эту фразу ошибочно приписывают Сталину и она чисто прагматически несостоятельна.

«Очень долго говорилось, что Сталин сказал: „Нэт человека — нэт проблемы“. Это сказал [генерал Александр] Джуга. Джуга сказал: „Давайте шлепнем Тито, нет человека — нет проблемы“. На что сказал Сталин: „Товарищ Джуга, это эсэровский подход — нэт человека — нэт проблемы, это не наш подход. Так делать нельзя. Это эсеры так делали, а мы понимаем: не будет Тито — будет другой человек“», — объяснил политолог.

По его словам, для сохранения исторической справедливости необходимо либо критиковать всех лидеров России одинаково жестко, либо, наоборот, перестать говорить о преступлениях. «Поэтому я хочу сказать только, что наша история, эта постоянная апелляция к преступлениям большевиков, должна сочетаться с апелляцией к преступлениям кого-то другого. Давайте вообще обнулим этот счет и всё», — резюмировал Кургинян.

Читайте также: Исследователь рассказал об истории мифа «Ленин — немецкий шпион»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER