«Первые начавшие»: в Москве представили воспоминания белогвардейцев

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Презентация книги «Первые начавшие»
Презентация книги «Первые начавшие»
Презентация книги «Первые начавшие»

Презентация книги «Первые начавшие» с воспоминаниями белогвардейцев-эмигрантов состоялась в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына 21 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В книге собраны воспоминания участников так называемого «Ледяного похода», ранее не публиковавшиеся или публиковавшиеся лишь частично.

Книгу представляли составители сборника: Дарья Аркадьевна Тимохина и Никита Анатольевич Кузнецов. Они призвали изучать собственную историю, переосмысливать ее. По их мнению, переосмысление истории должно привести к примирению. О том, что такие книги могут способствовать примирению, заявил и ведущий мероприятия, заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Владимирович Домнин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна, Кузнецов заявил, что белые действовали в соответствии с текстом Святого писания «блажен тот, кто положил жизнь за други своя», в то время как красные действовали по принципу «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» — и этот принцип, по мнению Кузнецова, противоположен христианским заповедям. Впрочем, Никита Анатольевич оговорился, что тема эта «непростая, философская», но ему «понятно, кто на чьей стороне был».

Что же касается возможности примирения, то «сейчас уже никакой вражды нет и это всё мифология». На неактуальность вопроса примирения, по мнению историка, указывает и непопулярность Дня согласия и примирения. При этом он отметил, что в стране ведется «вялотекущая борьба с памятниками». В качестве примера он привел снятие памятной доски Колчаку в Санкт-Петербурге. Граждан, которые добились снятия доски в суде, Кузнецов назвал экстремистами.

Напомним, решение о снятии памятной доски адмиралу Колчаку вынес в 2017 году суд города Санкт-Петербурга. Позиция истцов заключалась в том, что Колчак — нереабилитированный военный преступник, а военным преступникам недопустимо оказывать какие-либо почести.

Следует также отметить, что война с памятниками была развязана с момента крушения Советского Союза, после которого был демонтирован ряд монументов. Одним из самых известных эпизодов такой борьбы с памятниками является демонтаж памятника Дзержинскому на одноименной площади. Тогда же был запущен процесс переименования городов, улиц и других топонимов, при этом переименовывались топонимы, названные в честь героев революционного движения. Этот процесс продолжается и сейчас: на очереди переименование Ногинска.