logo
Новость
/ Челябинск

В Челябинске объявлен режим НМУ

ДымДым
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) объявлен в Челябинске 29 декабря, сообщает городская Единая дежурно-диспетчерская служба-112.

Уточняется, что режим НМУ начал действовать с 19.00 (по местному времени) 28 декабря и продлится до 19.00 (по местному времени) 29 декабря. Режим НМУ объявлен на фоне «слабого ветра неблагоприятного направления».

Напомним, режим НМУ объявляют при отсутствии ветра или его малой скорости, что не дает развеять выбросы в атмосферу, накапливающиеся над городом.

Во время режима НМУ все промышленные предприятия получают оповещения и обязаны более тщательно отслеживать состав отходов производства, снижать концентрацию выделяемых в атмосферу вредных веществ.

Во время режима НМУ первой степени, объявленного в начале декабря, в Челябинской области разразился очередной экологический скандал из-за жалоб жителей областного центра, а также городов Копейска и Коркино на запах гари.

Челябинские власти ввели усиленный мониторинг экологической обстановки, а нарушителям пригрозили санкциями, вплоть до закрытия производств. Ряду заводов в ходе проверок временно запретили выбросы.