Во власти Армении действует созданная фондом Сороса «колонна» — эксперт

Сорос и Пашинян
ПашиняниСорос
Сорос и Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Деятельность фонда Сороса в Армении должны изучить и пресечь правоохранительные органы республики. Об этом заявил председатель армянской партии «Во имя социальной справедливости», эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян 24 ноября в ходе онлайн-видеомоста Москва-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Эксперт напомним, что западные НПО действуют в Армении уже около 25 лет, а с 1997 года в республике работают непосредственно фонды Сороса. По его словам, в этих структурах сначала формировались общественные активисты, а после «бархатного» переворота они были внедрены в структуры власти.

«Мы уже прошли фазу формирования «пятых колонн», сегодня можно с уверенностью сказать, что у нас существует и «шестая колонна» во власти. Это все те общественные организации, которые формировались в Армении — НПО, активисты. Они сейчас уже порядка двух лет находятся во власти», — заявил Гукасян.

В то же время, по его словам, разрекламированный фонд Сороса является лишь верхушкой айсберга, поскольку в Армении уже много лет действуют и другие организации подобного характера, такие как «Национальный фонд по поддержке демократии» и «Европейский фонд по поддержке демократии».

Эксперт убежден, что за событиями «бархатного» переворота в 2018 года, стояли эти общественные организации, а уже потом к ним присоединились простые люди.

Армения сегодня находится на стадии, когда необходимо задуматься о том, чтобы ограничить деятельность подобных организаций и вмешательство во внутренние дела республики, подчеркнул Гукасян. По его словам, это можно обеспечить за счет «фильтрации» грантов и программ.

«В дальнейшем в повестке Армении должен стоять вопрос изучения деятельности фондов Сороса за последние десятилетия. Есть достаточно оснований, чтобы перекрыть именно фонд Сороса, не все западные фонды. Ведь есть доказательства, что он занимался уничтожением государственных интересов страны, в том числе и армяно-российских интересов. Фонд вербовал политиков. Правоохранительные органы должны поднять все эти вопросы», — заявил эксперт.

Читайте также: В Армении рассказали, кто «слил» всю агентурную сеть Сороса

Напомним, в Армении филиал фонда Сороса действует с 1997 года. В 2003 году около 60 организаций, финансируемых фондом, объединились в инициативу «Партнерство ради открытого общества». Фонды Сороса во многих странах обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства. В Армении с приходом к власти Никола Пашиняна финансируемые этим фондом НПО значительно расширили сферы своей деятельности, а их представители вошли в структуры власти.

Ряд армянских оппозиционеров отмечал, что фонд Сороса оказал существенное негативное влияние в постигшем Армению политическом кризисе. В ночь подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое в Армении назвали капитуляцией, возмущенные граждане разгромили офис фонда Сороса в Ереване.

Отметим, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня в Карабахе. Протестующие убеждены, что виновником капитуляции является Пашинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER