Научный подход показал: ущерб от реализации полигона «Шиес» превысит выгоду
Воздействие на окружающую среду и ущерб для экосистемы в районе станции «Шиес» обсудили ученые на Географическом семинаре в Сыктывкаре, организованном Коми республиканским отделением Русского географического общества, 26 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По словам кандидата биологических наук Владимира Елсакова, выбор местоположения полигонов ТБО сопряжен со многими рисками, и поэтому к размещению подобных объектов нужно подходить очень ответственно. Учитывая достаточно большую значимость для республики Коми и общественный интерес к проблематике построения полигона ТБО в районе станции «Шиес», учеными был проведен комплекс исследований.
В условиях отсутствия официальной информации по строящемуся объекту, основной задачей, по мнению ученого, являлась оценка характеристик его положения. Для анализа положения использовались ландшафтные карты, карты четвертичных отложений, а также данные спутниковых радарных съемок с различным пространственным разрешением.
Как пояснил исследователь, участок в районе станции «Шиес» будет иметь, по одним данным, площадь 15 га, по другим — 300 га или еще большую площадь. Рассматриваемый объект находится на плоском водоразделе в бассейне трех ручьев, сток которых осуществляется в бассейн реки Вычегды.
По данным спутниковых снимков 1973 года, в летний период на территории строительства полигона произошел лесной пожар, но вследствие избыточного увлажнения участка, не смог распространиться на всю площадь. На ней сохранились старовозрастные леса с высоким уровнем биологического разнообразия, а сам возраст лесов составляет 150 — 160 лет. Со слов Владимира Елсакова, на территории этих участков планировалось создание охраняемой природной территории республиканского значения, где произрастают краснокнижные виды. Например, один из таких видов — редкий лишайник Лобария пульмонария.
В ходе геоботанических исследований участка были собраны данные по расположению доминирующих сообществ и проведен анализ их распределения с составлением карты растительности.
«54,8% территории — это гидроморфные сообщества, где мы наблюдаем избыточное увлажнение, и большая часть этих участков с высоким уровнем увлажнения. Участки болот занимают примерно 15,6%… поэтому любое строение, которое имеет линейную структуру, перекрывает участки стока и приводит к вторичному заболачиванию», — пояснил Владимир Елсаков.
Так же учеными был проведен химический анализ поверхностных вод на участке строительства, для чего было заложено несколько станций отбора проб воды. В результате были выявлены превышающие на несколько порядков предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания железа и марганца и, по словам докладчика, в случае реализации проекта полигона на станции «Шиес» эти значения возрастут. Выявленная увеличенная концентрация амонийного азота свидетельствует о наличии загрязнения поверхностных вод от хозяйственной деятельности уже сейчас, кроме того наблюдается загрязнение водоемов нефтепродуктами.
«Нарушение гидрологического режима территории в результате строительства полигона особо негативно отразится на состоянии заболоченности экосистем, это приведет к исчезновению индикаторных видов, появятся нехарактерные для лесных и болотных сообществ растения и животные», — подытожил свое выступление Владимир Елсаков.
На вопрос заместителя председателя Коми республиканского отделения Русского географического общества и ведущего семинара Петра Юхтанова о том, была ли передана информация ученых заинтересованным службам и органам власти, Владимир Елсаков ответил, что частично данные были переданы, но реакции на них до сих пор не последовало.
Кроме того, участники семинара высказали недоумение по поводу отсутствия официальной документации по рассматриваемому объекту строительства.
«Проанализировав ситуацию с документами, к началу сентября изыскания и сам проект должны были быть предоставлены, но их нет. Если документы не предоставляются, то участок за счет арендатора подлежит рекультивации», — заключил ученый.
Следующий докладчик, кандидат экономических наук Татьяна Вячеславовна Тихонова, познакомила семинаристов с проблемами оценки ущерба при реализации проектов полигонов ТБО. Эксперт рассказала об основных методах и критериях выбора территорий под подобные объекты, как планируемого возле станции «Шиес».
Докладчик отметила, что на сегодняшний момент ущерб природной среде можно оценить по суммам платежей, в виде штрафов или исков. Но эти платежи, по мнению некоторых исследователей, составляют всего лишь одну десятую часть от реального ущерба. При этом ущерб от потери экосистемных функций или услуг, бывает, не учитывается вовсе.
По мнению ученого предполагаемый ущерб окружающей среде для площади полигона в 15 га может составить от 45 до 360 млрд рублей. При этом уже сейчас на стройку возле станции Шиес затрачено порядка 10,5 млрд рублей, а декларируемые налоговые поступления за 6 лет в бюджет составят около 1 млрд рублей. Предполагаемые объемы захоронений по разным данным варьируют от 550 тыс. тонн до 2 млн тонн отходов в год.
В то же время завод по переработке отходов обойдется в 18-20 млрд рублей при тех же первоначальных планируемых объемах в 550 тыс. тонн мусора в год. Подобный современный завод сейчас строится в Казани. Таким образом, выгода от реализации проекта полигона возле станции «Шиес» будет значительно меньше, чем ущербы, которые будут получены от реализации данного проекта.
«Что же мешает региону решать проблемы? Нам не хватает денег? Нам не хватает умения?», — такими вопросами закончила свой доклад ученая.
Участники семинара так же отметили, что негативная ситуация в России как с мусором, так и в других областях жизни страны возникла в результате перестройки 90-х, но спустя десятилетия так и не получила своего разрешения.
Читайте также: Изменить «не экологическое» сознание призвали в Сыктывкаре
Напомним, ученые уже не в первых раз высказывают свою позицию по поводу строительства мусорного объекта возле станции Шиес. Так, одна из первых крупных конференций прошла в Сыктывкаре 17 июня 2019 года.
Читайте также: В Котласе прошел массовый пикет экозащитников Шиеса
Также отметим, что факт строительства на границе двух регионов — Архангельской области и республики Коми масштабного мусорного объекта под названием Экотехнопарк «Шиес» стал причиной для проведения беспрецедентных многотысячных акций протеста местных жителей, а сам протест все больше радикализируется. Так, на прошедшем в Сыктывкаре 9 ноября 2019 года митинге предлагалось создавать дружины для отправки на «Шиес».
Читайте также: Дружину для Шиеса призвали собирать на митинге в Сыктывкаре