Непривитых бабушку и дедушку допрашивали 10 ч и депортировали из Австралии

Ирландских бабушку и дедушку из австралийской семьи депортируют после прибытия в страну без прививки от COVID-19 из-за отсутствия специального освобождения от вакцинации, пишет 3 мая Daily Mail.
Энн и Оди Райан-Мерфи отправились в долгое путешествие после того, как строгие ограничения на поездки разлучили их с семьей на три года. Бабушка и дедушка были настроены впервые встретиться со своей внучкой и верили, что у них есть всё необходимое для долгожданного воссоединения.
«Они были честны в отношении своего статуса вакцинации с самого начала, — подчеркнул их сын Карл. — Под руководством турагента на родине они сделали все, о чем их просили: неделями возились с бумажной волокитой и ждали одобрения».
Он объяснил, что пара ожидала введения карантина в отеле из-за их статуса вакцинации. После 19-часового перелета из Ирландии они приземлились в Перте и были немедленно встречены пограничниками. Пару допрашивали в течение 10 часов после их прилета в понедельник, и с тех пор держали в отеле Hyatt в центральном деловом районе Перта в ожидании депортации.
Непривитые австралийцы, возвращающиеся домой, в некоторых штатах, включая Западную Австралию, обязаны проходить карантин в отелях семь дней, но оказалось, что эти правила неприменимы для туристов, которые вместо этого должны иметь специальное освобождение.
Семья умоляла государство об освобождении по соображениям сострадания, тем не менее ирландцев депортировали во вторник вечером. Семья рассказала, что родители должны были пробыть у них около двух месяцев, впервые увидеть внучку и помочь молодой паре, ожидающей скорого рождения второго ребенка, а теперь они не знают, когда снова смогут увидеть своих родственников.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.