logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

«Дочка» Сбербанка подаст в суд на Нацбанк Украины

СбербанкСбербанк
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Меры Нацбанка Украины, оштрафовавшего дочернюю организацию российского Сбербанка, являются нерыночными и протекционистскими. Об этом 3 января заявили в пресс-службе кредитной организации.

По мнению экспертов АО «Сбербанк», претензии к банку не являются обоснованными, а наложенный штраф в 94,737 млн гривен (около 238 млн рублей) будет обжалован в суде.

«В АО „Сбербанк“ считают предпринятые в отношении банка меры нерыночными и отчасти протекционистскими по отношению к другим игрокам украинского финансового рынка», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в своих документах украинский регулятор использует размытые формулировки, такие, как «операции, содержащие признаки, которые могут быть связаны с отмыванием криминальных доходов».

«Сам по себе факт применения сослагательного наклонения в деле, результатом которого планируется штраф в 94,737 млн гривен, уже достаточно спорен», — считают в кредитной организации.

Напомним, в декабре 2018 года стало известно, что Национальный банк Украины оштрафовал «дочку» российского Сбербанка «за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга».

Также напомним, 26 сентября первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что работа дочернего банка на Украине будет продолжена до момента появления подходящего для Нацбанка Украины решения по продаже.

Комментарий редакции

В этой ситуации особо пикантным выглядит тот факт, что Сбербанк не открывает своих отделений в Крыму. Глава Сбербанка Герман Греф объсняет это заботой о финансовой системе в России и конкурентоспособности страны в целом.

По его словам, открытие предствительств Сбербанка на полуострове создаст основание для попадания Сбербанка под весь пул санкций.

Наше государство постоянно заявляет о своем сувернитете. При этом рукводители предприятий федерального масштаба считают допустимым подчиняться внешнему давлению на принятие решений о ведении хозяйственной деятельности на территории собственной страны.