logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Пермь

В Перми граждане объединились для борьбы с запретом Знамени Победы на 9 Мая

Знамя Победы Знамя Победы
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Объединение граждан для борьбы с запретом Знамени Победы, с тем чтобы как можно большее число пермяков смогли принять участие в праздновании 9 Мая во время шествия «Бессмертный полк» со Знаменем Победы, состоялось в Перми, 3 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Собравшиеся назвали свое начинание гражданской инициативой «9 мая со Знаменем Победы!». Актуальность его связана с тем, что в прошлом году пермякам было запрещено участие в акции «Бессмертный полк» со знаменами Победы и советскими флагами. Людей не пропускала полиция или силой выводила из колонн, пыталась отбирать флаги. Впоследствии правила акции в части запрета знамен Победы были признаны незаконными прокуратурой города, а виновные сотрудники администрации привлечены к ответственности.

Полиция запрещает Знамя Победы  в ПермиПолиция запрещает Знамя Победы в Перми
(сс) Елена Цыганова

Однако, несмотря на это, в МВД Пермского края не исключили, что запрет может быть введен и на празднование 9 Мая в 2019 году, если того снова захочет координатор акции в Перми, глава НКО «Бессмертный полк.Пермь» Анна Отмахова.

Участники собрания договорились создать координационный комитет гражданской инициативы. В него вошли представители общественного движения «Суть времени», гражданского комитета «В защиту культурного наследия», партии «Великое Отечество», ветераны боевых действий, офицеры, специалисты в области патриотического воспитания, деятели искусств и культуры, журналисты, учителя и преподаватели, общественники.

Координатор пермского отделения движения «Суть времени» так прокомментировал цель объединения граждан:

«Во-первых, мы хотим проконтролировать, чтобы в этом году в Перми строго соблюдался закон, и граждане в соответствии со своими убеждениями могли использовать символ Победы над фашизмом в стране — победительнице фашизма. Всё происходящее в этот день участники «гражданской инициативы» будут фиксировать и тут же освещать в СМИ и социальных сетях.

Во-вторых, мы хотим призвать, как можно большее число граждан прийти на «Бессмертный полк» не только с портретом ветерана, но и со Знаменем Победы. Мы хотим показать, что как бы того не хотелось некоторым, Пермь является российским, а не западно-украинским или прибалтийским городом, где действуют профашистские режимы.

В Перми живут наследники победителей, потомки ветеранов легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. И как и по всей стране, они имеют право нести символ Победы над фашизмом — Знамя Победы, которое водрузили их предки над рейхстагом, понеся во имя этого этого неисчислимые жертвы.

Город Пермь должен восстановить свою попранную честь, а «Бессмертный полк» стать красным от знамен Победы. Это должно быть праздничное шествие наследников победителей», — заключил координатор пермского отделения движения «Суть времени».

Активисты создали сообщество для координации акции в социальной сети: https://vk.com/9mai_soznamenempobedi

Напомним, скандальную инициативу по запрету использованием знамен Победы во время шествия «Бессмертный полк» в Перми 9 мая 2018 года связывали с идеологической позицией координатора акции Анны Отмаховой. Так, она согласна с приравниванием сталинизма к фашизму, а также считает, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы».