Оборона Ленинграда: в подготовке экспозиций комплекса участвует митрополия
Взаимодействие с Центром выставочных и музейных программ в работе над экспозициями комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» получило благословение митрополита Варсонофия, сообщила журналистам руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова 19 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.
На пресс-конференции, посвященной концепции музейно-выставочного комплекса, Наталья Родоманова рассказала, что группе исследователей, которые работают над содержанием экспозиции, предоставлена возможность изучения архивов Санкт-Петербургской епархии, музеев Санкт-Петербургской епархии, Александро-Невской Лавры и Санкт-Петербургской духовной академии. В архиве епархии хранится около 40 личных дел священнослужителей, которые награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны. Кроме того, в настоящее время снимается фильм о храмах в блокадном Ленинграде и разрабатываются экскурсии по этим храмам.
По словам Натальи Родомановой, тема религиозной жизни в дни блокады освещена неполно, тогда как в вере люди искали опору и утешение. Уже 22 июня патриарший местоблюститель Сергий Страгородский обратился ко всем верующим Русской Православной Церкви с призывом встать на защиту Отчизны. В Ленинграде во время блокады действовало 10 церквей, которые не справлялись с потоком людей, хлынувшим с наступлением тяжелых дней в церкви. Все годы блокады вместе со своей паствой в блокадном Ленинграде находился митрополит Алексий (Симанский). Он покидал город только один раз: в 1943 году Алексий был доставлен специальным самолетом в Москву на встречу иерархов со Сталиным. После этой встречи Сталин, осознавший роль РПЦ в консолидации общества, разрешил провести выборы патриарха.
Наталья Родоманова сообщила некоторые подробности о религиозной жизни во время блокады. Так, для совершения таинств причастия государство выделяло запасы муки и вина (просвиры были величиной с пуговичку). Государство пошло навстречу верующим и во время празднования Пасхи. Специально для того, чтобы люди смогли дойти до церкви, был сдвинут комендантский час: на пасху ночная служба была отменена, а утренняя начиналась в 6 часов. Некоторые инициативы прихожан не были одобрены государством — например, организация при Князь-Владимирском храме лазарета. Но сбор средств на вооружение был разрешен, и верующие собрали средства на танковую колонну «Дмитрий Донской» и эскадрилью самолетов «Александр Невский». Средства собирались по всей стране, в том числе и в Ленинграде.
Напомним, на пресс-конференции, состоявшейся 19 июня, журналистам была представлена концепция Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». В задачах комплекса стоит не только сохранение памяти, но и проведение научных исследований по истории обороны и блокады города.