logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Президента Молдавии Додона вновь временно отстранили от должности

Игорь ДодонИгорь Додон
kremlin.ru cc-by-4.0

Временное отстранение от должности молдавского президента Игоря Додона произвел Конституционный суд Молдавии, 24 сентября сообщает REGNUM.

Отстранение произошло по запросу депутатов правящей Демократической партии Молдовы, после отказа Игоря Додона утверждать членов этой партии в качестве министров. Додон отказался одобрить назначение Николая Чубука и Сильвии Раду на посты министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и министра здравоохранения, труда и социальной защиты соответственно, мотивировав это недостатком компетентности у претендентов.

Отметим, что по закону президент Молдавии не имеет право отвергать кандидатуры министров более двух раз. После второго отказа он может быть временно отстранен от должности для того, чтобы указ о назначении подписали премьер-министр или глава парламента.

Напомним, подобное устранение президента Додона происходит не в первый раз. Конституционный суд Молдавии уже отстранял его от должности за отказ запрещать российские информационно-аналитические передачи, а также за отказ утверждать новых министров в составе правительства.