1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Ереване оппозиция провела шествие против Пашиняна

Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении

Шествие от церкви Сурб Хач до площади Франции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна провело оппозиционное движение «Сопротивление», 16 июня сообщают «Новости Армении — News.am».

Двигаясь по центру Еревана, шествие сделало остановку возле здания Следственного комитета Армении. Участники шествия потребовали прекратить преследования своих товарищей. Оппозиционеры убеждены в необоснованности их ареста.

«Это то здание, где в отношении многих наших друзей без всякой причины были сшиты дела. Несмотря на это, настроение у них боевое, потому что это борьба. А те, кто шьют такие уголовные дела, сами себя позорят. Мы устраним подобное поведение из этого здания», — подчеркнул Вардеванян.

Следующую остановку шествие сделало возле здания Антикоррупционного комитета. Оппозиционеры призвали ведомство расследовать деятельность Пашиняна в ходе Карабахской войны 2020 года.

«Задержите виновника 44-дневной войны — крупнейшей катастрофы в нашей новейшей истории. Я уверен, что факты у вас есть. Задержите Никола Пашиняна», — обратился к Антикоррупционному комитету депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян.

Депутата также призвал расследовать действия полицейских, допускающих необоснованную жестокость в отношении мирных протестующих. По его словам, если бы представители комитета соблюдали закон, то сотрудники полиции, избившие 3 июня мужчину, уже были бы в тюрьме.

«Власти вынуждают этот важный орган не задерживать полицейского, против которого есть доказательство», — добавил он.

На митинге в конечной точке маршрута выступил координатор движения «Сопротивление», вице-спикер армянского парламента от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян. Он объявил, что на митинге, который состоится в субботу 18 июня, оппозиционеры обсудят недавние заявления Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Мы также поговорим об „Армении без Никола“ и о том, какие шаги мы предпримем, чтобы вывести страну из этой ситуации после их устранения. У нашей борьбы нет другого выхода, кроме победы», — заявил Сагателян.

Напомним, протестные акции проходят в Армении почти ежедневно с 25 апреля. Оппозиционное движение «Сопротивление» и поддерживающие его граждане требуют отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства из-за политики властей по вопросу Арцаха (Нагорного Карабаха).

Граждане Армении возмущены рядом резонансных заявлений Пашиняна о переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Оппозиция убеждена, что нынешние армянские власти готовы признать Арцах частью Азербайджана.

15 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бывшие власти республики якобы обсуждали на переговорах возможность существования Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это заявление подверглось резкой критике экспертов.

Читайте также: Оппозиция Армении объявила об изменении формата протестной борьбы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»