В Дании научились делать безалкогольное пиво с ароматом пива

Изображение: Цитата из х∕ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР
«Пиво»
«Пиво»

Способ приготовления безалкогольного пива, обладающего ароматом хмеля, нашли исследователи биотехнологической компании EvodiaBio, 11 февраля сообщает Phys.org.

«Чего не хватает безалкогольному пиву, так это аромата хмеля. Когда вы удаляете алкоголь из пива, например, нагревая его, вы также убиваете аромат, исходящий от хмеля. Другие методы приготовления безалкогольного пива путем минимизации ферментации также приводят к ухудшению аромата, потому что алкоголь необходим для того, чтобы хмель передавал пиву свой уникальный аромат», — говорит Сотириос Кампранис, профессор Копенгагенского университета.

После многих лет исследований ученые нашли способ получить группу малых молекул, называемых монотерпеноидами, которые придают пиву хмелевой вкус. Теперь их добавляют в конце процесса пивоварения, чтобы вернуть пиву утраченный аромат.

Исследователи превратили клетки пекарских дрожжей в микро-фабрики по производству хмелевых ароматических веществ. Их можно выращивать в ферментаторах в промышленных масштабах.

«Когда ароматические молекулы высвобождаются из дрожжей, мы собираем их и помещаем в пиво. Это фактически делает использование ароматического хмеля в пивоварении излишним, потому что нам нужны только молекулы, передающие аромат и вкус, а не сам хмель», — объясняет Сотириос Кампранис.

Этот метод уже тестируется на пивоваренных заводах Дании, и планируется, что технология будет готова для всей пивоваренной промышленности в октябре 2022 года.