Технология должна служить человеку, а не порабощать его — иранский ученый

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Новый человек
Новый человек
Новый человек

Технологии должны служить человеку, а не порабощать его, как на Западе, заявил преподаватель одного из ведущих иранских университетов Гасем Пур-Хасан, 7 сентября сообщает IRNA.

Ученый расположенного в Тегеране университета и крупнейшего иранского учебного и научно-исследовательского центра в области гуманитарных и общественных наук имени Алламе Табатабаи сказал об этом в интервью, которое дал агентству по случаю 1050-летия иранского ученого и философа Абу Рейхана Бируни (Аль-Бируни). Аль-Бируни, в частности, известен тем, что в 30 лет измерил радиус Земли, выдвинул гипотезу о движении Земли вокруг Солнца.

«Ни одна страна не может утверждать, что может формировать цивилизацию без технологий. Но есть разница между технологией, которой вы подчиняетесь, и нравственной, гуманной, духовной технологией», — заявил Пур-Хасан. Он добавил, что этот же вопрос поднимает один из крупнейших философов XX века Мартин Хайдеггер в своей работе «Вопрос о технике», где утвержает, что Запад порабощен техникой.

Исследователь отметил, что современный Запад действует в русле инструментальной, утилитарной рациональности. «С такой точки зрения люди имеют ценность, пока они приносят прибыль», — пояснил он, добавив, что западная цивилизация «аморальна».

Западному подходу Пур-Хасан противопоставил рациональность и знание, являющиеся сутью ислама. Такое понимание ислама, в частности, давал иранский богослов и философ XX века Мухаммад Хусейн Табатабаи, получивший особый титул «Алламе» за свою глубокую ученость.

К «научному восстановлению исламской цивилизации» призывали мусульманские мыслители с времен религиозно-политического деятеля конца XIX века Джамаля ад-Дина Асадабади (аль-Афгани), уточнил педагог. При этом он сделал отсылку к золотому веку ислама, давшему миру великих ученых и философов уровня западных Платона и Аристотеля, таких как Авиценна, Аль-Бируни и других.

Пур-Хасан заявил, что если ученые мусульманских стран будут прилагать непрерывные усилия в течение 100-150 лет по накоплению и обмену знаниями, то исламская цивилизация может быть не только восстановлена, но и может быть создана новая цивилизация на основе потребностей и требований новой эпохи. Такой подход автоматически устраняет религиозные противоречия в исламском мире, добавил он.

Напомним, аль-Афгани видел исламскую религию в качестве идеологической основы антиколониального движения мусульманских народов и призывал к их политическому объединению для освободительной борьбы. Также он выступал за просвещение мусульманских народов и необходимость изучения в мусульманских школах других наук, включая технические, помимо религиозных дисциплин.

Отметим, 4 сентября супруга президента Ирана, заведующая Институтом научно-технических исследований при Университете Шахида Бехешти, профессор Джамиле Аламолхода заявила, что современный человек живет под контролем западных СМИ в формируемом ими виртуальном мире. Она отметила, что Запад целенаправленно формирует исламофобию через ложный образ ислама как отсталой, суеверной и чуждой науке религии для подавления стран Ближнего Востока.

Читайте также: В Иране XXI век назвали временем революции против бездуховности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER