logo
  1. Война с историей
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

В переименованной Северной Македонии спешат с изданием новых учебников

МакедонияМакедония
Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Изменения в школьных учебниках о новом названии Республики Северная Македония планируется внести к началу нового учебного года, заявил пресс-секретарь правительства республики Миле Бошняковский, 27 марта на пресс-конференции.

По словам пресс-секретаря, работы над изменениями в учебниках проводятся ускоренно, в условиях отсутствия давления, что позволяет к новому учебному году внести изменения в школьные программы.

Отметим, согласно Преспанскому соглашению (от названия озера Преспа, где оно было подписано — прим. ИА Красная Весна) от 17 июня 2018 года, бывшая югославская республика Македония с момента распада Югославии в 1991 году, совпадавшая по названию с северной областью Греции, называется Республикой Северная Македония. Переименование встретило протест как со стороны населения республики, так и со стороны населения Греции.

Напомним, вопрос переименования бывшей югославской республики является принципиальным моментом для принятия ее в Евросоюз и в НАТО.

Напомним также, несмотря на провальный референдум 2017 года о вступлении Северной Македонии в Северо-атлантический альянс (НАТО), протокол об утверждении этого решения, несмотря на нарушения, одобренный парламентом Республики Северная Македония, 9 февраля 2019 года был ратифицирован парламентом Греции.