Во Франции специальная группа изучит патогены на пищевых фабриках

Изображение: (сс)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)

Специальная группа займется более глубоким изучением некоторых патогенов на пищевых фабриках во Франции. Об этом 21 января пишет издание Food Safety News.

Группа Actalia Fastypers была основана министерством сельского хозяйства Франции. Она существует уже пять лет и включает в себя ANSES, Национальный институт сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (Inrae), специалиста по молочным продуктам Actalia и Французский институт свинины (IFIP).

В ней участвуют два отдела Французского агентства по гигиене пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES), один из которых обладает знаниями в области сальмонеллы и листерии, а другой — знаниями в области антибиотиков, биоцидов, остатков и резистентности.

Первоначально планируется сосредоточить внимание на Listeria и Salmonella в свиноводческом и молочном секторах. Присутствие листерий и сальмонелл на предприятиях пищевой промышленности создает несколько проблем, поскольку они могут длительное время сохраняться в окружающей среде, а некоторые штаммы могут быть устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Партнеры попытаются понять, как этим бактериям удается адаптироваться и сохраняться в окружающей среде и на пищевых производствах, а также разработать инструменты для характеристики и обнаружения устойчивых бактериальных штаммов.

Первое подразделение ANSES предоставит свой опыт в области геномной характеристики штаммов, чтобы определить, какие типы связаны с изучаемыми характеристиками, такими как устойчивость в окружающей среде и вирулентность. Второй будет изучать адаптацию и устойчивость бактерий к используемым биоцидным чистящим средствам.

Цель состоит в том, чтобы разработать инструменты, которые могли бы регулярно использоваться производителями продуктов питания для выявления штаммов бактерий, присутствующих на разных этапах цепочки поставок. Результаты этих анализов могут помочь производителям принять решение об адаптации процесса очистки и дезинфекции к характеристикам штаммов бактерий, которые могут быть обнаружены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER