Спортсменов из Европы, выступающих в России, дискриминируют — парламентарий

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ Госдума
Государственная дума РФ Госдума
Государственная дума РФ Госдума

Европейских спортсменов незаконно дискриминируют в собственных странах за игру в российских клубах, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, 30 июня передает ТАСС.

По мнению Свищева, это не первые случаи, когда европейские страны отстраняют или планируют отстранить своих спортсменов за выступление в российских клубах.

«Это самая настоящая дискриминация, причем в отношении собственных граждан. И за что? За то, что они зарабатывают, а потом еще и платят налоги в своей же стране. Я думаю, что в случае проявления спортсменами принципиальности, любой независимый суд встанет на их сторону и признает подобные отстранения незаконными», — заявил парламентарий.

«Так что национальным спортивным федерациям европейских стран мы советуем заниматься прямыми обязанностями, а не вплетать политику в спорт», — подчеркнул он.

Напомним, ранее нескольким европейским спортсменам из российских клубов запретили выступать за их национальные команды.

Также с 29 августа по 11 сентября пройдет Открытый чемпионат США по теннису, в котором спортсмены из России и Белоруссии смогут выступать под нейтральным флагом.

Напомним, 20 апреля Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, которые являются организаторами Уимблдона, ввели запрет на участие теннисистов из России и Белоруссии во всех соревнованиях на территории Великобритании.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не поддержали это решение. 20 мая они сообщили, что Уимблдон в 2022 году пройдет без начисления рейтинговых очков.

1 марта Международная федерация тенниса приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила турниры в этих странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»