logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Новый парламент Молдавии пока остается без правящей коалиции

Кишинев. Дом Правительства. 03.2017Кишинев. Дом Правительства. 03.2017
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Не смогли договориться о коалиции победившие на парламентских выборах Cоциалистическая и Демократическая партии 21 марта на первом заседании, передает ИА REGNUM.

Социалисты, получившие на выборах 35 мест и представители Демпартии, занявшие 30 мест, не стали создавать коалицию в первый день работы нового парламента Молдавии. Обе партии попытались заручиться поддержкой с стороны занявшего третье место на выборах блока ACUM, которому досталось 26 мест. Однако представители ACUM категорически отказались вести переговоры с победителями парламентских выборов.

Напоминаем, победившую на прошедших 24 февраля Партию социалистов возглавляет президент Молдавии Игорь Додон. Во время работы прежнего состава парламента страны его партия и сам президент находились в оппозиции имевшей большинство Демократической партии. Со своей стороны она предпринимала попытки отстранения от власти социалиста Додона за его пророссийскую политику.

Так же напоминаем, Молдавия является парламентской республикой. Парламент является высшим органом законодательной и исполнительной власти, и состоит из 101 депутата.