logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Санкт-Петербург

От пенсионной реформы — к «подорожной» на въезд? Ждем налог на воздух

Пенсионная реформа, как и ожидалось, явилась лишь стартовым ударом «под дых» российскому обществу

Пикет в Петербурге. 03.12.2019Пикет в Петербурге. 03.12.2019
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Разрушение социальной сферы продолжает набирать обороты по ключевым для страны «фронтам», и 2019 год еще может преподнести «сюрпризы», заявили 3 декабря представители Ленинградского отделения ОД «Суть времени» на протестных пикетах в Петербурге корреспонденту ИА Красная Весна.

Очередное 3-е число месяца — «день рождения» российской пенсионной реформы, поименованный общественностью «Днем людоеда», вновь вывел петербуржцев на улицы.

«На этот раз — с новыми „веселыми“ поводами. Помимо „пенсионки“, по которой декларируются сейчас слабенькие откаты — мол, если ее отменить, из ДФО перестанут валом уезжать люди, добавился закон о домашнем насилии, который, если его примут, станет концом семьи. Ну, и наше местное — перспектива платы за въезд в центр города, рост цен на метро уже как факт»,  — заявили представители «Сути времени».

Читайте также: В Госдуме началось обсуждение отмены пенсионной реформы. Пока в ДФО

Максим Додонов©ИА Красная Весна

Именно здесь, на пикете, общественники проинформировали петербуржцев об итогах соцопроса Центра АКСИО об отношении жителей РФ к пенсионной реформе. Опрос в городе на Неве проходил, как и по всей стране, с 10 июня по 10 июля 2019 года.

Итог: подавляющее большинство — 74% жителей Петербурга и столько же — Ленобласти не приняли идею с повышением пенсионного возраста. Напомним, это был беспрецедентный для России по количеству респондентов опрос — в нем приняло участие 85 606 жителей РФ. Из них 12 607 тыс. человек — жители СЗФО.

Читайте также: 70% жителей Петербурга недовольны отношением российской власти к народу

Законопроект о домашнем насилии (СБН) получил в Петербурге дополнительную почву для «за» и «против» — скандальную инициативу депутата ГД Оксаны Пушкиной немедленно стали обсуждать в свете резонансного дела обвиняемого в убийстве аспирантки экс–преподавателя СПбГУ Олега Соколова.

Отмечалось, что СПбГУ участвовал в работе над исследованием по теме СБН по заказу Госдумы, а профессор кафедры уголовного права университета Владислав Щепельков предложил создать при вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия.

Представители «Сути времени», в свою очередь, уверены, что лоббисты лишь цинично используют эту трагедию в своих целях.

«Никто из нас, ни один разумный человек не оправдывает настоящее насилие. У нас в стране есть нормы УК. Что касается законопроекта Пушкиной, он вовсе не о защите от насилия, он — о глобальном переформатировании внутрисемейных отношений, вообще института семьи в России по лекалам агрессивного, хотя и малочисленного, фемсообщества»,  — заявили корреспонденту общественники.

Читайте также: Убийство аспирантки СПбГУ — повод принять закон о домашнем насилии?

Максим Додонов©ИА Красная Весна

Не меньше взбудоражили петербуржцев и локальные темы — удорожание проезда в общественном транспорте, а именно — перспектива получить к 2020 году 60 рублей в качестве цены за разовый проезд в метро. Смольный пока остановился на 55 рублях.

Вторая тема взяла за живое автомобилистов — речь идет о давно муссируемом введении платы за въезд в центральную часть Петербурга. Инициатива, опубликованная пока в качестве одного из планов городской логистики на сайте администрации, призвана побороться с «пробками», снизить уровень ДТП и свести к нулю случаи смертельных исходов на дорогах.

О реакции жителей города на планы чиновников читайте в материале петербургского корреспондента ИА Красная Весна Вячеслава Яковенко.

Читайте также: «Вспомним 1917 год» — в сети ответили на платный въезд в центр Петербурга

Максим Додонов©ИА Красная Весна

Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве России. Этому предшествовал акт передачи движением «Суть времени» в приемную президента России миллиона с плюсом подписей граждан с требованием остановить пенсионную реформу.

Однако, несмотря на масштаб протеста, закон о реформе был подписан. Согласно принятым 3 октября 2018 года поправкам, возраст выхода на пенсию для женщин увеличился до 60, а для мужчин — до 65 лет.

3–е октября 2018 года в российском обществе поименовали «рубежом невозврата», реформу — «гильотиной» для страны. «День людоеда» стал поводом для проведения третьего числа каждого месяца массовых пикетов протеста во множестве российских регионов.

Читайте также: В Рунете назвали главного врага ПФР и сравнили пенсию Горбачева с «обычной»