Витамин D может снизить прогрессирование диабета 2-го типа
Регулярный прием больших доз витамина D может немного снизить скорость прогрессирования диабета 2-го типа у людей с высоким уровнем сахара в крови. Это, как пишет в февральском номере журнал Annals of Internal Medicine, установили исследователи из Медицинского центра Тафтса в Бостоне.
При диабете 2-го типа, который обычно начинается в среднем возрасте и связан с избыточным весом, клетки людей становятся менее чувствительными к инсулину — гормону, который регулирует уровень сахара в крови.
У некоторых людей диагностируют «преддиабет», что означает, что уровень сахара в их крови выше, чем считалось бы нормальным, но недостаточно высок, чтобы быть классифицированным как диабет. Те, кто страдает этим заболеванием, обычно прогрессируют до диабета 2-го типа, если только они не теряют вес.
Витамин D стимулирует клетки поджелудочной железы к выработке больших объемов инсулина. На основе анализа данных трех рандомизированных исследований бостонские медики установили, что прием большой дозы витамина D приводит к снижению на 15% частоты развития преддиабета до диабета 2-го типа.
Вместе с тем использованное в экспериментах количество витамина D, эквивалентное примерно 70 микрограммам в день, было намного выше, чем 10 микрограммов в день, рекомендованных диетологами в Великобритании, и 15 микрограммов в США.
Вместе с тем более высокие уровни витамина D повышают всасывание кальция из кишечника, что может привести к образованию камней в почках и повреждению почек из-за обезвоживания.
Такие побочные эффекты не наблюдались в проведенных исследованиях значительно чаще, чем в группах плацебо, но испытания, возможно, были слишком малы, чтобы выявить эти относительно редкие побочные явления, говорит Малачи Мак Кенна из Университетского колледжа Дублина, Ирландия, который написал комментарий, сопровождающий публикацию.
Руководитель группы бостонских ученых Анастасиос Питтас со своей стороны отмечает, что прием витамина D в больших дозах следует рассматривать как лечение под наблюдением врача, а не как добавку, которую кто-то покупает и принимает дома.