logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
/ Иркутск

Иск о демонтаже памятника Колчаку будет рассмотрен в полном объеме

Памятник Колчаку. ИркутскПамятник Колчаку. Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Иркутский областной суд удовлетворил жалобу на отказ Кировского районного суда рассматривать иск о демонтаже памятника адмиралу А. В. Колчаку в части оспаривания решений Думы города Иркутска об установке памятника, сообщил адвокат Олег Федоров 28 мая, информирует ИА Красная Весна.

«Кировский районный суд, принимая в апреле коллективное исковое заявление, отклонил его в части оспаривания решения Думы Иркутска об установке памятника Колчаку, приняв только в части требований демонтировать памятную табличку в здании железнодорожного вокзала и удалить надпись на фронтоне Краеведческого музея. Кировский суд посчитал, что решение Думы — это нормативно-правовой акт, оспаривать который нужно в Иркутском областном суде», — рассказал Олег Федоров.

Такое решение суда не удовлетворило истцов и они обжаловали его в вышестоящей инстанции.

«15 мая я подал жалобу в Иркутский областной суд, которая 24 мая была рассмотрена и удовлетворена, т. е. определение Кировского районного суда об отклонении искового заявления в части оспаривания решения Думы об установке памятника отменено, и дело направлено в Кировский районный суд на новое рассмотрение в полном объеме требований», — добавил иркутский адвокат.

Напомним, коллективный иск о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске был подан 10 апреля 2018 года 26 жителями города. 21 мая состоялось первое заседание по рассмотрению иска. Истцы требуют демонтировать памятник, а также убрать мемориальную доску в здании Иркутск-пассажирский и удалить надпись с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея. Основной причиной выдвижения таких требований истцами указывается то, что Колчак является официально признанным преступником, а увековечивание памяти преступников недопустимо. Интересы соистцов в суде представляет иркутский адвокат Олег Федоров. Следующее заседание суда назначено на 13 июня.

В материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация о том, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и в сложившейся на тот период ситуации (осадное положение города Иркутска — прим. ИА Красная Весна) была обоснованной».

Напомним также, 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.