logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
/ Иркутск

Администрация Иркутска: памятник адмиралу Колчаку городу не принадлежит

Портрет А.В. Колчака, худ. С. БарановПортрет А.В. Колчака, худ. С. Баранов
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Установленный в Иркутске памятник адмиралу А.В. Колчаку не принадлежит городу, заявила представитель иркутской администрации 21 мая, в ходе судебного заседания по иску о демонтаже данного памятника, сообщает ИА Красная Весна.

«На сегодняшний день в собственности Администрации города Иркутска данный памятник не значится», — заявила представитель Администрации города Иркутска.

Напомним, сегодня в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по коллективному исковому заявлению от 26 иркутян с требованием демонтажа памятника Колчаку. Заявление в суд подал в апреле иркутский адвокат Олег Федоров, который в прошлом году уже подавал аналогичный иск от своего имени. Тогда суд отклонил иск, но Федоров обжаловал это решение в вышестоящей инстанции, которая постановила принять иск к рассмотрению.

Памятник Колчаку в Иркутске стоит с 2004 года. Установка памятника вызвала возмущение в обществе. Председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что руководство обкома будет добиваться демонтажа памятника Колчаку, а иркутские коммунисты намерены идти до конца в этом вопросе.

Напомним также, что 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.

В материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация, о том, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и, в сложившейся на тот период ситуации (осадное положение города Иркутска — прим. ИА Красная Весна), была обоснованной».

В постсоветской России предпринимались неоднократные попытки реабилитировать Колчака, но различные судебные инстанции каждый раз выносили отрицательное заключение по данному вопросу. Таким образом, адмирал А.В. Колчак официально является преступником.