10
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Бордо, / ИА Красная Весна

Марксистская конференция во Франции: Солженицын безнравственен

На одной из сессий конференции «Марксистская площадка » в г. Бордо, Франция
Францияв г. Бордо,»площадка«МарксистскаяконференциисессийизоднойНа
 На одной из сессий конференции «Марксистская площадка » в г. Бордо, Франция
Изображение: © ИА Красная Весна

Круглый стол под названием «Настоящее лицо Александра Солженицына» прошел в университете Бордо в рамках марксистской конференции, сообщает 10 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Ежегодно в последних числах ноября — начале декабря в Бордо проходит конференция левых интеллектуалов «Марксистская площадка». В ходе конференции обсуждаются актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, а также связанные с ними исторические, экономические, антропологические и другие аспекты.

В этом году одна из сессий конференции была посвящена личности Александра Солженицына, его роли в распаде СССР и в атаке Запада на Россию. На ней с докладом выступил представитель движения «Суть времени».

В своей презентации докладчик рассказал о фактах биографии Солженицына, проливающих свет как на личностные качества автора «Архипелага Гулага», так и на то, какова была мотивация литератора при написании своих художественных произведений и публицистических выступлений.

«Поведение Солженицына во время войны, свидетельства близких литератора, которых он подставил своей фронтовой корреспонденцией под удар, разные версии автобиографии, даваемые Солженицыным в угоду его западным покровителям, сами труды автора „Архипелага Гулага“, — все это разрушает его образ как „живущего не по лжи“», — заявил представитель движения «Суть времени».

«Ненависть Солженицына к фашизму не была столь яростной как ненависть к собственной стране, — продолжал докладчик. — Солженицын оправдывал коллаборационистов, для него не было разницы между советским строем и фашистским режимом, для него советский строй был только хуже». На этом моменте доклада зал неодобрительно загудел.

Оживленная дискуссия, развернувшаяся после доклада, началась с вопроса «не стоит ли литератора судить только по его произведениям, а не по биографии?» В ответ докладчик напомнил, что Солженицын продвигается российской властью как личность, наделенная исключительными моральными качествами, как несгибаемый борец, противостоящий советской системе, как нравственный учитель для молодежи. И так ли это на самом деле?

Очень скоро основные споры пошли о декларируемых Солженицыным сталинских репрессиях: о причинах, вызвавших репрессии, и об истинной численности репрессированных. Участники круглого стола заметили, что цифры, которые циркулируют во Франции, завышены в несколько раз. Многие из присутствующих в зале отметили важность вынесения тем, касающихся реальной истории СССР, на публичное обсуждение.

Напомним, по данным доктора исторических наук Земскова, число репрессированных за антисоветскую деятельность в СССР с 1921 по 1954 годы составляло 3 777 380 человек, из которых 799 455 человек были приговорены к смертной казни. Эти цифры были получены в архивах. Солженицын, не являясь историком, завысил число жертв репрессий в несколько десятков раз.

Напомним также, во Франции в преддверии юбилея Солженицына проходит ряд пикетов против фальсификации истории, с требованием восстановления исторической правды.

Комментарий редакции

Во всем мире происходят необратимые изменения: ликвидация социальных завоеваний, образования, науки, развития. Тем, кто это делает, нужно навсегда заклеймить успешный опыт построения социалистического государства, советское ноу-хау, заодно поставив крест на русской цивилизации. И здесь Солженицын приходится как нельзя кстати. Один раз его ложью воспользовались для уничтожения нашей страны. То, что имя Солженицына вновь поднимается на знамена в качестве морального примера, говорит о тревожных тенденциях начавшейся Перестройки 2.0. Потому что нельзя сохранить государство, прибегая к исторической лжи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER