Кисида подтвердил стремление встретиться с лидером Северной Кореи

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
КНДР на карте мира
КНДР на карте мира
КНДР на карте мира

Свое стремление провести саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном подтвердил в субботу премьер-министр Японии Фумио Кисида, сообщает 12 мая The Japan Times.

Сделать это он собирается, «чтобы быстро решить проблему японских граждан, похищенных Пхеньяном несколько десятилетий назад».

«Для лидеров крайне важно сначала сформировать отношения, позволяющие вести откровенные дискуссии», — сказал Кисида на митинге в Токио, направленном на обеспечение возвращения всех похищенных. «Я приложу все усилия».

Премьер-министр также заявил, что установление плодотворных отношений между Японией и Северной Кореей будет в интересах обеих стран.

«Мы не должны терять ни минуты, и сейчас настало время радикально изменить статус-кво», — добавил он.

На том же собрании в мае прошлого года Кисида заявил о своем желании провести «переговоры на высоком уровне».

В субботу он объяснил, что Япония продолжает работать по различным каналам, чтобы связаться с Северной Кореей. Чиновник, близкий к Кисиде, сказал: «Трудно добиться прогресса (по вопросу похищений) без переговоров на высшем уровне. Для премьер-министра все равно будет иметь смысл посетить Северную Корею, даже если он не сможет вернуть похищенных».

В марте Ким Ё Чжон, младшая сестра северокорейского лидера, заявила, что Пхеньян откажется от переговоров с Японией.

Учитывая, что Северная Корея в последнее время, очевидно, углубляет свои связи с Россией, перспективы неопределенны относительно того, когда может быть проведен саммит Кисида-Ким. Высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел Японии заявил: «Дело не изменится, пока не станут известны результаты ноябрьских президентских выборов в США».

На субботнем митинге, к которому присоединилось около 800 человек, включая членов семей похищенных и законодателей, была принята резолюция, требующая немедленного возвращения всех похищенных.

55-летний Такуя Ёкота, возглавляющий группу семей похищенных, заявил на митинге: «Мы никогда не сможем простить (Северную Корею), но мы приняли трудное решение переключить наше внимание на диалог».

«Проблему похищений следует признать гуманитарной проблемой, ограниченной во времени», — сказал Ёкота, младший брат Мегуми, которая была похищена в Северную Корею в 1977 году, когда ей было 13 лет.

В феврале группа объявила о политике не выступать против возможной отмены японских санкций против Северной Кореи, если все похищенные смогут вернуться домой сразу.

Комментарии
ФД

Федор Дорофеев 00:01 13.05.24

Довольно странный выбор для человека, желающего "сначала сформировать отношения, позволяющие вести откровенные дискуссии" начать разговор сразу с наиболее острой проблемы в отношениях двух государств.

Обсудить в комментариях