«Безопасному городу» для слежки потребуется триллион устройств и ₽100 млрд

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение

97 млрд рублей, 1 трлн устройств и заводы для их производства потребуются для создания и запуска к 2030 году в российских регионах аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Над предварительным бизнес-планом проекта работает Минпромторг. Об этом 7 июня пишет «Коммерсантъ».

Во вводной части бизнес-плана постулируется необходимость расширения состава функций и систем ныне существующего аппаратно-программного комплекса, ведущего видеонаблюдение и фотовидеофиксацию до порядка 150 систем, которые должны охватить «все области общественной безопасности и правопорядка».

Для организации тотальной слежки потребуется свыше триллиона конечных устройств (измерительных приборов, датчиков, камер наблюдения), сообщает издание. Собранные данные должны будут передаваться и обрабатываться в режиме реального времени, фиксироваться в системах хранения данных.

По сведениям «Коммерсантъ», для разработки и производства конечных устройств, линий связи, серверов, софта, систем хранения данных в Минпромторге считают целесообразным создание автономной некоммерческой организации (АНО), участники которой получат возможность претендовать на субсидии. Окончательный список участников в настоящее время обсуждается. В качестве участников АНО в министерстве рассматриваются такие компании как «Ростелеком», «Ростех», «Аквариус», «Байкал Электроникс», «НМ-Тех».

При этом за право поучаствовать в реализации проекта претендуют и иные компании.

Как пояснили корреспонденту «Коммерсанта» в Минпромторге, инициаторами разработки и реализации проекта выступают «представители отрасли». В Министерстве намерены оценивать «сформированное предложение». Комментировать цифру в один триллион конечных устройств в Министерстве не стали.

Ранее издание писало о том, что 13 мая состоялась межведомственная комиссия, рассмотревшая разработанную институтом развития ВЭБ.РФ совместно с «Ростехом» и «Ростелекомом» схему финансирования проекта АПК «Безопасный город».

О намерении доработать существующую систему общественности стало известно в июле 2020 года. Речь шла о докладе первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна, направленного 26 июня вице-премьеру Юрию Борисову, в котором он утверждал, что внедрение АПК в регионах порождает «лоскутную автоматизацию» и «цифровой феодализм».

МЧС придерживалось точки зрения, согласно которой правильно выстроенная работа аппаратно-программного комплекса позволила бы своевременно получать необходимую и достаточную информацию о развитии чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах России.

Работа была инициирована по поручению президента в связи с аварийным разливом топлива под Норильстком в мае 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER