logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Ульяновск

В Ульяновске прошел суд по поводу переименования площади Ленина

Памятник Владимиру Ильичу на площади Ленина в УльяновскеПамятник Владимиру Ильичу на площади Ленина в Ульяновске
(cc)Lene4ka

В Ленинском районном суде города Ульяновска прошло судебное заседание по поводу незаконности переименования администрацией города площади Ленина, 23 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инициативная группа жителей Ульяновска оспаривала в суде правомочность переименования главной площади Ленина в апреле 2018 года.

По словам одного из истцов, представители администрации города Ульяновска на суде настаивали на том, что процедура переименования была соблюдена. Однако при этом ответчики не смогли назвать, в каком постановлении или положении администрации прописано, как должна проводиться процедура переименования.

«В постановлении о переименовании площади говорится, что решение принято на основании положения о комиссии по переименованию. В самом положении сказано, что комиссия может только выдать рекомендацию. Но нигде не учитывается, что при принятии подобных решений необходимо учитывать мнение жителей. При том, что в Конституции РФ прямо указано, что „единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ“», — сообщил истец в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Прения сторон пройдут в понедельник, 27 августа, тогда же, скорее всего, будет принято решение по иску.

Напомним, что 24 апреля администрация Ульяновска приняла решение переименовать главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Переименование прошло без опроса жителей города и без согласования с общественностью. Первоначальная инициатива поступила от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Опрос общественного мнения, проведенный 5 мая представителями АКСИО, показал, что 45% из числа опрошенных вообще не знали о переименовании площади, а 80% выступили против такого решения властей.

В июле мэру города Ульяновска активисты движения «Суть времени» передали более двух тысяч подписей жителей города против переименования площади Ленина в Соборную.