logo
Новости
/ Екатеринбург

Екатеринбургская епархия: в полночь откроется портал о царской семье

Храм-на-Крови. ЕкатеринбургХрам-на-Крови. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Новый интернет-портал под названием «Царская-семья.рф» будет открыт в полночь, заявил руководитель проекта, викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений 13 октября в мультимедийном парке «Россия — Моя история», сообщает сайт епархии.

Портал будет размещать научно доказанные материалы, касающиеся жизни императора Николая II и его семьи. Художественных фильмов и литературных произведений сайт содержать не будет, пояснил епископ Евгений, так как они, по его мнению, несут субъективные оценочные суждения.

Также, по мнению Евгения, последний император Российской империи Николай II был «образцом нравственности, интеллигентности, порядочности», а отношение к описанию его истории должно быть «точным и безупречным».

Интернет-портал будет наполняться контентом до 18 мая 2018 года — 150-летия со дня рождения Николая II. Любой человек сможет внести свою лепту в создание сайта, но только через представителей данного портала.

Если сайт в дальнейшем вызовет интерес за рубежом, то появится его английская версия.

Алексей Соловьев, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета, заявляет, что «Царская-семья.рф» — очень важный проект. По мнению ученого, ни одно решение во время правления императора не делалось без его ведома, в том числе реформы Столыпина и Витте. Необходимо, по мнению доцента, ввести понятие «эпоха Николая II» в пособия по ЕГЭ и переосмыслить всю эпоху как таковую, что и поможет сделать портал.

Реклама об открытии сайта уже появилась на билбордах Екатеринбурга.

Напомним, 26 сентября на рекламных щитах в Москве была размещена переписка императора со своей женой, исключающая, по мнению авторов проекта, возможность внебрачной связи, описанной в нашумевшем фильме Алексея Учителя «Матильда».

Комментарий редакции

Выход фильма Алексея Учителя «Матильда», в котором описана история любовного романа последнего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской, сопровождается яростным протестом части духовенства, политической элиты, научной и творческой интеллигенции.

12 октября патриарх Кирилл обвинил создателей фильма во лжи, грубом искажении исторической действительности, правда при этом не произнеся название фильма напрямую.

Одним из элементов протеста является создание образа «непорочного», «святого» императора Николая II.

Запуск портала про Николая II и его семью является не только продолжением вышеописанной информационной кампании, но и играет на руку сторонникам реставрации монархии в России.