logo
  1. Политическая война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Поправки в законопроект о СБН не меняют его антизаконной сути — адвокат

Лариса Павлова
Лариса Павлова
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Любые поправки в законопроект о семейно-бытовом насилии «не меняют его антизаконной сути и направленности на разрушение семьи и семейных связей», заявила адвокат Лариса Павлова 9 декабря на открытом совещании в пресс-центре REGNUM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Павловой, авторы законопроекта сами воспринимают его как несовершенный, так как постоянно вносят в него поправки даже после официальной публикации. Тем самым они делают всё, чтобы затруднить его понимание и усложнить поиск актуальной версии.

«Встает вопрос о личной ответственности некомпетентных авторов за выдвижение ими сырого законопроекта, не отвечающего требованиям закона», — говорит Павлова. Адвокат считает, что «любые поправки» к такому законопроекту бесполезны, но можно дать оценку его правовому содержанию.

Анализируя законопроект с этой позиции, Павлова отмечает, что он противоречит букве и духу российского права, системе действующего российского законодательства, а также Декларации о защите прав человека и основных свобод (статьям 6, 7, 8, 13). А в части ответственности за причинение физических и психических страданий другим людям он просто дублирует существующие законы.

При этом сама формулировка закона, с одной стороны, смешивает в себе две совершенно разные сферы, а с другой — придает понятию «семья» отрицательный смысл, что противоречит задачам самого закона, российским нравственным и религиозным традициям и нарушает конституционную норму защиты семьи государством.

«Выделение семьи как особо опасной криминогенной сферы не обосновано, не подтверждено статистикой, научными данными», — подчеркивает Павлова.

Юрист также отмечает, что гражданина по данному законопроекту могут отнести к числу «насильников» без установления его вины, и применить в его отношении откровенно дискриминационные меры вроде постановки на учет или защитного предписания. «Его достоинство нарушено, оскорблена его честь, но право на защиту его прав в законе не предусмотрено», — поясняет Павлова.

Читайте также: Судья призвала отказаться от разрушительных концепций в борьбе с насилием

«Человек лишается права на справедливое судебное разбирательство, на наказание на основании закона, на уважение частной и семейной жизни, его жилища, права на эффективную защиту», — перечисляет адвокат несоответствия законопроекта российским и международным правовым нормам.

На этом список не исчерпан — законопроект также совершенно незаконным образом дает процессуальные преимущества обвинителю, а главное — не создает возможностей к защите личности членов семьи, так как не содержит норм, направленных на укрепление семьи, не содержит реальных механизмов ее защиты.

Резюмируя свое выступление, Павлова предложила отклонить законопроект как создающий правовую незащищенность граждан в целом, тревожность в обществе, а также не соответствующий множественным правовым нормам и принципам. «Внесение поправок в критикуемые положения не исправит правовой несостоятельности законопроекта», — подвела итог адвокат.

Читайте также: Закон о профилактике семейно-бытового насилия сделает мужчин бомжами

Напомним, 9 декабря в пресс-центре REGNUM проходит открытое совещание на тему «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия». Участники совещания: Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС), ИА Красная Весна, информационный портал семейной политики «Иван-чай», участники слушаний по проекту закона о СБН в ГД и эксперты по семейной политике и законодательству.

Напомним также, 29 ноября на сайте Совета Федерации был выложен проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, который предлагает дать широчайшие полномочия полиции и некоммерческим организациям по вмешательству в семью. На рассмотрение в Государственную думу законопроект планируется передать 15 декабря 2019 года. Авторами уже были предложены несколько поправок в текст документа.

Читайте также: Поступили очередные поправки к законопроекту о домашнем насилии