logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Москва

Центр Кишинева «оккупирован» палатками молдавской оппозиции

ПалаткаПалатка
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

Палаточный городок на центральной площади Кишинева устроили на ночь несколько сотен протестующих 26 августа, сообщает Интерфакс.

Оппозиционеры поставили около 20 палаток на площади Великого Национального собрания, захватив с собой спальные мешки и запасы продовольствия.

Андрей Нэстасе, председатель оппозиционной партии «Платформа DA», в интервью журналистам сказал, что является организатором акции протеста и переночует в одной из палаток.

По его словам, участники акции решили «провести здесь такую „Ночь свободы“ — встретить День независимости 27 августа, в центре Кишинева». Он добавил, что они собираются утром заявить «депутатам и членам правительства, что Молдавия принадлежит не им, а нам — народу страны».

Согласно информации агентства, на утро 27 августа запланированы официальные мероприятия, посвященные Дню независимости Молдавии, в частности, возложение цветов к памятникам — Скорбящей матери и господарю Штефану чел Маре.

Оппозиция намерена встретить у памятника президента, премьер-министра, членов правительства и депутатов Молдавии, которые тоже примут участие в возложении цветов.

Напомним, сегодня на площади в центре Кишинева состоялась акция протеста правых оппозиционеров. Согласно данным полиции, в ней поучаствовали примерно 6,5 тысячи человек, однако организаторы уверяют, что их было больше в несколько раз.

В ходе акции протестующими была принята резолюция с требованием отставки правительства. Кроме того протестующие требуют аннулировать смешанную избирательную систему, организовать и провести выборы по пропорциональной системе, признать итоги выборов мэра столицы Молдавии, аннулированные ранее решением судов, а также прекратить преследование оппозиции.