logo
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Новость, / Киров

Проект мусороперерабатывающего завода в Кирове оценит экспертная группа

ПротивогазыПротивогазы
Tomasz_Mikolajczyk (cc0)

Решение о создании экспертной комиссии по вопросу перепрофилирования химического арсенала «Марадыковский» в комплекс по переработке отходов I и II классов опасности приняла Общественная палата Кировской области, 2 августа сообщает пресс-служба ведомства на официальном интернет-ресурсе.

Совещание палаты прошло под председательством кандидата химических наук, доктора технических наук Тамары Ашихминой.

В состав будущей комиссии, численностью 16 человек, войдут экологи, химики, биологи, юристы. Это будут, по словам Ашихминой, «признанные эксперты, специалисты в своей области».

По решению ОПКО экспертная группа будет работать по следующим направлениям: анализ проектной документации и технического задания, экологическая экспертиза, участие в общественных слушаниях, информационная работа с населением области, участие в комиссии по экологии и природопользованию ОПКО.

Напомним, 30 апреля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инфраструктуры по уничтожению отходов I-II классов опасности. В перечень объектов вошел находящийся на территории Кировской области завод по утилизации химического оружия «Марадыковский».

Указ премьер-министра вызвал волну общественного недовольства. Для выяснения мнения жителей области по данному вопросу Росатом принял решение провести соцопрос.

Также представители РосРАО встретились с жителями близлежащего к химзаводу поселка, где рассказали о безопасности будущего комплекса. Жителям и общественным активистам пояснили, что перепрофилирование арсенала обусловлено дефицитом подобных необходимых объектов, а также пояснили, что проект находится на «нулевой стадии», тем не менее его обсуждение превращается в фарс.