logo
  1. Концептуальная война
  2. Соглашение по климату
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: для устойчивого развития надо опереться на девочек

Трансформация образования
Трансформация образования
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Образование девочек в разных странах должно стать важным моментом для достижения целей устойчивого развития, считает группа экспертов, 10 декабря сообщает пресс-служба Брукингского института.

Концепция устойчивого развития (УР) подразумевает ряд мер, которые в глобальном масштабе должны уменьшить воздействие человека на окружающую среду. Основной опасностью для планеты считается повышение среднегодовой температуры. Но в настоящий момент приверженность устойчивому развитию подразумевает не только сокращение выбросов СО2 в атмосферу, но и трансформацию образования и общества с целью достижения межпоколенческого, гендерного равенства, воплощения принципов справедливости в духе концепции УР, расширение прав человека и расширение прав граждан влиять на национальную политику в «экологическом» духе.

Научный сотрудник «Центра всеобщего образования» Кристина Квок, специалист по вопросам устойчивости и изменения климата «Plan International» Джессика Кук, советник по вопросам изменения климата «Plan International», основатель и директор портала ProjectDryad.org Джони Пеграм проанализировали планы национальных климатических стратегий 160 стран.

Только в трех национальных стратегиях они нашли упоминания о девочках. И только в одной стране национальное правительство признает роль образования девочек для достижения целей УР. Это Замбия.

Эксперты опираются на исследования, которые показывают высокую роль девочек в экологической борьбе. Они также указывают, что улучшение образования девочек подготовит их к руководящим постам в «зеленом секторе».

Эксперты призывают национальные правительства уделить больше внимания этому вопросу.

Они также призывают признать права нынешних и будущих поколений детей. Они не поясняют, что входит в эти права и как они будут оформляться и соблюдаться. Но считают, что участие молодежи в переговорах по климату, в частности, в изменении национальных климатических стратегий, станет гарантией соблюдения прав данной категории.

Напоминаем, 17 сентября 2019 года директор Центра глобальной устойчивости Натан Хультман подчеркнул влияние вненациональных субъектов (non-national actors) при выполнении Парижского соглашения по климату, то есть при выполнении целей УР в рамках национальных государств. Он считает, что глобальное государство должно опираться при достижении этих целей на города, провинции, штаты, предприятия, округа, региональные сети, минуя национальные правительства.

Другие эксперты Брукингского института предлагают опереться на бедные слои населения национальных государств. Они считают, что эту поддержку можно получить, оказывая помощь этой части населения.

Комментарий редакции

Концепция устойчивого развития имеет множество целей. Многие из них очень хорошо звучат. Но любое национальное государство, которое попытается воплотить многочисленные рекомендации, которые якобы сберегут нашу планету от разрушительного воздействия человека, потеряют шанс пройти путь промышленного развития, который прошли развитые сейчас страны.

Создавая инфраструктуру на своей территории, развитые страны увеличивали воздействие на окружающую среду. И пока нет ни одного примера другого, «зеленого» пути это сделать.

С другой стороны, создаваемое сейчас глобальное государство использует концепцию устойчивого развития для взятия под контроль населения национальных государств. Оно ищет те слои населения, которые лучше откликнутся на воздействие извне. Это могут быть и повзрослевшие девочки, которые выйдут на улицы в разных странах для давления на национальные правительства.