Российские ученые смоделировали уничтожение опасного астероида для Земли
Российские ученые выяснили количество энергии, необходимое для разрушения астероида диаметром 200 метров на фрагменты. «Крайне важно, что российским атомщикам удалось найти способ моделирования процесса разрушения астреоида, заменив ядерный взрыв лазерным лучом», — прокомментировал результаты эксперимента с моделью астероида историк науки Сергей Александров 17 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Для создания модели астероида использовались фрагменты Челябинского метеорита, упавшего на Землю в районе озера Чебаркуль 15 февраля 2013 года. В эксперименте принимали участие сотрудники Росатома и физики из МФТИ. Созданная модель астероида составила в диаметре около 10 миллиметров. Для ее разрушения использовался лазерный импульс с энергией порядка 500 джоулей.
Созданная модель астероида имела форму, плотность и жесткость, которые характерны для реальных астероидов. В эксперименте были использованы лазерные установки «Сатурн», «Луч» и «Искра-5».
Для оценки необходимой степени разрушения 200-метрового астероида были использованы данные о падении Челябинского метеорита диаметром 20 метров, который практически целиком сгорел в атмосфере. Его уцелевшие фрагменты были настолько малы, что не смогли причинить ущерб. Следовательно, при воздействии на 200-метровый объект необходимо разрушить его на части, которые не будут превышать 20 метров в диаметре. Следует оговорить, что вывод об отсутствии разрушительной силы 20-метрового обломка верен при входе его в атмосферу под тем же углом, под которым столкнулся с Землей челябинский метеорит.
Своим мнением о результатах эксперимента поделился историк науки Сергей Александров: «Около 40 лет назад человечество осознало, что падение на Землю астероида вполне может стать локальной, а то и глобальной катастрофой, угрожающей жизни миллионов, а то и миллиардов людей, а также то, что ему по силам создать технические средства, позволяющие предотвратить такую катастрофу.
Однако оказалось, что создание таких средств — серьезнейшая как научно-техническая, так и социально-политическая проблема. Необходимо найти способы заблаговременного обнаружения опасных космических тел, прогнозирования их траектории, способы воздействия на потенциально-опасные космические тела. Всё это требует концентрации значительных ресурсов, а кроме того — обеспечения гарантий безопасности. Ведь „противоастероидное“ оружие вполне может оказаться оружием „Земля-космос-Земля“, а точное управление движением астероидов может позволить не только отвести их от Земли, но и обрушить в нужную точку...
В числе научных проблем противоастероидной обороны — способы воздействия на сам астероид. Казалось бы, всесокрушающая мощь ядерного боеприпаса решит все проблемы, однако первые же расчеты, опирающиеся на проведенные ядерные испытания, показали, что все не так просто. Мощности боеприпаса может просто не хватить. Реактивная сила от выброшенной взрывом породы может изменить траекторию астероида. Наконец, взрывом астероид можно и раздробить... Что не так хорошо, как может показаться: вместо одного точеченого удара получим искусственный „метеорный дождь“.
Проблема в том, что экспериментальных данных для математического моделирования мало, а проведение натурных экспериментов просто невозможно — хотя бы потому, что ядерные взрывы в атмосфере и космосе запрещены.
Поэтому крайне важно, что российским атомщикам (которые создают и самые мощные лазеры) удалось найти способ моделирования процесса разрушения астероида, заменив ядерный взрыв лазерным лучем. Это не должно удивлять: импульс лазерного луча вызывает испарение вещества модели, похожее на взрыв.
Помимо существенного продвижения в решении главной задачи, новый метод послужит и инструментом в таких крайне важных научных дисциплинах, как физика твердого тела и механика сплошных сред».
Напомним, что ученые прогнозируют в ближайшие сто лет приближение к Земле порядка 800 потенциально опасных астероидов. Для того, чтобы обезопасить Землю от столкновения, есть два способа. Первый — воздействие на траекторию потенциально опасного объекта и отклонения его от столкновения с Землей. Второй — разрушение астероида. Российские ученые провели моделирование второго способа.