logo
Новость
/ Кишинёв

Эксперт: решение Конституционного суда Молдавии — «на грани легитимности»

Борьба без правилБорьба без правил
(cc0) pixabay.com Skitterphoto

Возможность назначения членов правительства председателем молдавского парламента или премьер-министром страны в обход президента Молдавии Игоря Додона находится на грани легитимности, сообщил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Владимир Брутер 2 января в интервью RT.

По его словам, очередное вмешательство Конституционного суда Молдавии в процесс управления государством не является неожиданностью, так как сложилась «уже нормальная для Молдавии практика», в соответствии с которой суд является «инструментом в руках нынешней власти».

«Это всё на грани легитимности. Но происходящее в Молдавии никакой не сюрприз, всё совершенно логично — Додон ожидал такого решения и, естественно, указы не подпишет», — сказал Брутер.

Он пояснил, что существующий конфликт между президентом и правительством Молдавии может разрешиться после парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2018 года. До этого времени, по прогнозу эксперта, противостояние между президентом и представителями органов исполнительной власти будет только нарастать.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, Конституционный суд Молдавии на основании запроса группы депутатов молдавского парламента принял постановление, в соответствии с которым председатель парламента или премьер-министр могут назначить главу МИД и членов правительства вместо президента. Действия депутатов Игорь Додон назвал попыткой «узурпации власти», и указал на главное нарушение: «обращаться в Конституционный суд должен либо парламент, либо правительство. В данном случае правительство не может, потому что не может собрать кворум».

Эксперты уже охарактеризовали происходящее в Молдавии как антироссийский «майдан». Шведский аналитик Ульф Бьерен сообщил, что активное вмешательство США и ЕС может привести к государственному перевороту, за которым последует «румынское вторжение».