logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Самара

В Самаре пройдет пикет против установки памятника белочехам

Народный сход против установки памятника белочехамНародный сход против установки памятника белочехам
© ИА Красная весна

Народный сход против установки памятника белочехам пройдет в Самаре 7 октября в парке имени Щорса, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором выступает движение «Суть времени», в пресс-релизе мероприятия сообщается:

«7 октября — день освобождения Самары от белочехов. В город вошли советские части Чапаевской дивизии, а из города, взорвав за собой мост через Самарку, груженные награбленным добром, домой, через Владивосток, отправились части интервентов», — поясняют организаторы.

«Теперь в Самаре власти намерены установить памятник интервентам. Делается это по договоренности с чехами на месте, которое было ими указано. Памятник белочехам должен быть воздвигнут в парке имени Щорса, прямо напротив памятника легендарному комдиву. Уже установлен фундамент», — подчеркивают организаторы.

«В Самаре нет сохранившихся могил легионеров, в Самаре нет благодарной памяти в отношении легионеров, Самаре не нужен в центре города памятник, прославляющий интервентов», — сказано в пресс-релизе.

Напомним, 10 июня в Самаре прошла конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованная движением «Суть времени». Центральной темой конференции стал доклад о белочехах, чехословацких военных формированиях, участвовавших в Гражданской войне на стороне белых.