1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Флот США намерен обеспечивать «свободу мореплавания» по Севморпути России

Изображение: dodlive.mil
Подводная лодка США в Арктике
Подводная лодка США в Арктике
Подводная лодка США в Арктике

О необходимости создания на Аляске стратегического порта и проведения в Арктике операций по обеспечению свободы мореплавания заявил министр военно-морских сил США Ричард Спенсер в ходе семинара в Центре стратегических и международных исследований, 7 декабря сообщает REGNUM.

По мнению Спенсера «в Арктику вернулась угроза», поэтому региону необходимо чрезвычайное внимание, для чего важно выполнить задачи создания «стратегического арктического порта на Аляске» и проведения операций «по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе».

Напомним, США возглавляет список стран, заявляющих о необходимости пересмотра статуса арктических акваторий, находящихся в законной юрисдикции России. В США на самом высоком уровне регулярно заявляется о необходимости «сдерживания» России в Арктике.

Для России важно именно комплексное развитие Арктики, включающее освоение природных ресурсов арктического шельфа, развитие технологий и арктической инфраструктуры, а также крайне перспективной глобальной транспортной магистрали — Северного морского пути («Северного прохода» у Спенсера — прим. ИА Красная Весна). В частности, советский опыт развития Севморпути и необходимость создания специального госоргана для развития Арктики обсуждали на проходившем на днях в Санкт-Петербурге форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Но особое значение сохранение контроля за арктическим побережьем и прилегающей акваторией, с учетом роста западного военного присутствия в Арктике, имеет для обеспечения безопасности и суверенитета России.