2
март
2021
  1. Война с историей
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые впервые применили рентгеновский сканер для прочтения древних писем

Фридрих фон Амерлинг. Ученый в своем кабинете. 1876
1876кабинете.своемвУченыйАмерлинг.фонФридрих
Фридрих фон Амерлинг. Ученый в своем кабинете. 1876

Изучение древних писем в неразвернутом виде стало возможным с использованием метода микрорентгеновской томографии, 2 марта сообщает журнал Nature Communications.

Впервые учеными из США, Великобритании и Нидерландов были прочитаны запечатанные письма эпохи Возрождения. Для исследования был использован рентгеновский сканер, первоначально разработанный для стоматологии.

«Мы разработали наш рентгеновский сканер так, чтобы он обладал беспрецедентной чувствительностью при картировании минерального состава зубов, что неоценимо в стоматологических исследованиях. Но его высокая чувствительность также позволила определить следы чернил на бумаге», — говорит о приборе один из авторов исследования доктор Грэм Дэвис.

Письма XVII века, хранящиеся в голландском почтовом музее, изучаются с помощью нового метода без опасности повреждения письма XVII века, хранящиеся в голландском почтовом музее, изучаются Для сохранения конфиденциальности старинные письма складывались особым образом и были запечатаны сургучом. Вскрыть их было невозможно, не разорвав содержимое.

До сих пор 2600 нераспечатанных писем из сундука почтмейстера Симона де Бриенна в Гааге оставались недоступны для историков. Собранные с 1680 по 1706 год письма содержат ценные сведения о быте и нравах эпохи Возрождения.Для сохранения конфиденциальности старинные письма складывались особым образом и были запечатаны сургучом. Вскрыть их было невозможно, не разорвав содержимое. До сих пор 2600 нераспечатанных писем из сундука почтмейстера Симона де Бриенна в Гааге оставались недоступны для историков. Собранные с 1680 по 1706 год письма содержат ценные сведения о быте и нравах эпохи Возрождения.

Исследовательская работа проводилась поэтапно. Документы просканировали, произвели трехмерную реконструкцию, затем последовала компьютерная обработка. Письма виртуально «развернули» и сгенерировали содержание писем. Ученым стали доступны не только древние тексты, но и технология складывания письма, что также до сих пор являлось загадкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER