30
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Нападение диких животных
Красноярск, / ИА Красная Весна

В природном парке «Ергаки», где погиб турист, застрелили опасного медведя

Изображение: Сергей Шмидт СПБ
Природный парк Ергаки. Перевал Тайгиш. Хакасия_
Природный парк Ергаки. Перевал Тайгиш. Хакасия_
Природный парк Ергаки. Перевал Тайгиш. Хакасия_

Отстрел медведя вблизи от места гибели туриста в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае произвели охотинспекторы природоохранной зоны и регионального Министерства экологии, 29 июля сообщает пресс-служба администрации края.

Хищник был обнаружен в 500 м от места происшествия — в районе хребта Араданский. В настоящее время проводится экспертиза.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ермаковского района Красноярского края по требованию дирекции парка приняла решение частично ограничить доступ в природный парк до 1 ноября 2021 года. Теперь туристы беспрепятственно могут выходить лишь на пять ежедневно контролируемых охотинспекторами маршрутов и экотроп.

По факту гибели человека в результате нападения медведя против должностных лиц природоохранной зоны возбуждено уголовное дело (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человека — ч. 2 ст. 293 УК РФ). Наказание за данное преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы и запрет на некоторые виды деятельности до 3 лет.

Ранее результаты проверки действий ответственных лиц КГБУ «Дирекция природного парка „Ергаки“», допустивших пребывание туристов в местах, где ранее были зафиксированы случаи нападения хищных животных на людей, потребовал глава федерального СК Александр Бастрыкин.

Напомним, утром 27 июля в районе «Девяти озер» в природном парке «Ергаки» медведь напал на группу из четырех человек из Москвы. Зверь застал туристов за сбором лагеря, люди спасались бегством, один из участников группы — 42-летний мужчина — погиб.

Это второй случай нападения медведей на людей за лето на территории парка «Ергаки» — ранее, в июне 2021 года, в районе озера Медвежье хищник убил 16-летнего подростка и ранил мужчину. Кроме причин, связанных с неправильным поведением туристов, причинами трагических происшествий специалисты считают затяжную холодную погоду и большие покровы снега, выпавшие зимой и не позволившие медведям нормально питаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER