1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС вводят стандарты парниковых выбросов для жилых зданий

Изображение: (cc) thommas68
Спектакль про экологию
Спектакль про экологию
Спектакль про экологию

Жёстким стандартам допустимых выбросов парниковых газов будет подчинён весь жилой фонд в Евросоюзе, сообщат портал Euractiv 10 декабря.

Нормы будут вводится в два этапа: к 2027 году все здания в Европе должны будут соответствовать так называемому классу минимальной энергоэффективности E, а к 2033 — более жёсткому классу C.

«Каждое государство-член ЕС должно установить минимальные стандарты энергоэффективности, которые приведут к обновлению существующих зданий», — говорится в проекте закона.

В документе также постулируется, что «стандарты должны быть введены не позднее 2027 года», а к 2035 году «весь строительный фонд каждого государства-члена ЕС будет охвачен минимальными стандартами энергоэффективности».

В документе прямо говорится о требованиях зданий не к энергоэффективности вообще, а конкретно к выбросам парниковых газов: «К 2030 году все новые конструкции должны быть с нулевым уровнем выбросов, а общественные здания должны соответствовать этому стандарту к 2027 году».

В документе постулируется, что к 2050 году в Европе все здания «должны достичь нулевого уровня выбросов»: «Все здания должны быть преобразованы… в высокоэффективные и декарбонизированные здания к 2050 году с целью преобразования существующих в зданиях с нулевым уровнем выбросов».

Двигаясь в русле кампании декарбонизации документ постулирует необходимость «сокращения выбросов парниковых газов в течение всего цикла существования здания: при его строительстве, ремонте, эксплуатации и окончании срока службы зданий».

Напомним, что сегодня на Западе в рамках концепции устойчивого развития утверждается, что мир задыхается от парниковых газов и необходимо срочно сокращать их выбросы: в промышленности и жизнедеятельности. Радикализм сторонников «устойчивого развития» порождает такие решения, как например, реальное сокращение поголовья крупного рогатого скота, который якобы выделяет слишком много сероводорода, что якобы усиливает парниковый эффект.

Отметим, что концепция устойчивого развития — берет своё начало с доклада Римского клуба «Пределы роста». Следующим важным «дорожном столбом» на пути внедрения этих идей является деятельность кандидата в президенты США Альберта Гора, который собственно и внедрил в общественное сознание термин «устойчивое развитие».

Ряд экспертов отмечает, что сам термин «устойчивое развитие» является оксюмороном — то есть лингвемой, содержащей внутренне неразрешимое противоречие, — ибо, как отмечают эксперты, развитие никогда не бывает устойчивым. Вводя в развитие устойчивость, мы на самом деле отменяем развитие — то есть качественное изменение — сводя его к экстенсивному росту.

Отметим также, что концепция устойчивого развития всегда находится в тесной смычке с радикальным экологизмом: глобальной концепцией, в ядре которой лежит утверждения принципиальной вредоносности человека, поскольку он, обладая независимым разумом, откололся от разумной саморегулирующейся экосистемы планеты Земля, и своей жизнедеятельностью разрушает эту разумную саморегуляцию Земли.