logo
Новость
/ Котлас

Жители Котласа о реформе: странная забота о людях — пенсионеров не будет?

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа является антинародной в том виде, в каком предлагает ее российское правительство своим гражданам, заявили жители города Котласа (Архангельская область), 3 марта сообщает ИА Красная Весна.

В то время, пока чиновники думают, что народ смирился и согласился с предложенной реформой, члены организации «Суть времени» решили узнать мнение простых жителей небольшого северного города. Прохожим на улицах был задан вопрос: «Пенсионная реформа — благо для народа или нет». В опросе приняло участие больше двух десятков человек. Вот каково мнение северян по этому вопросу.

Читайте о всех акциях в сюжете Социально-политические последствия пенсионной реформы — 2018 в России

Павел, 27 лет: «Слишком рубленые решения и непроработанные. Мало соответствия между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом. Доживать до пенсии, если верить статистике, будут немногие. Странная какая-то „забота“ власти о людях получается, если пенсионеров не будет. Я против повышения пенсионного возраста в том виде, как это сейчас предлагается!»

Михаил, 30 лет (рабочий): «Я против повышения пенсионного возраста, как в целом по стране, так и в Архангельской области, потому что считаю его необоснованным. Пенсионный возраст утверждали в стране на основании исследований ученых СССР. Ими было доказано, что после 60 лет у мужчин и после 55 — у женщин организм начинает физически стареть.Человек уже не может работать в полную силу в период увядания своего здоровья».

Читайте также: От пенсионной реформы — к социальному взрыву? Волгоград против

Татьяна, 43 года (сотрудник банка): «Пенсионную реформу считаю предательством президента по отношению к своему народу. Руководство страны впрямую нарушает 7-ую статью Конституции РФ, тем самым снимая с себя все социальные обязательства перед гражданами. Сводит „на нет“ все завоеванные трудом и кровью предков социальные блага».

Людмила, 57 лет: «Пенсионный возраст повышать не нужно, у нас люди умирают очень рано, и работать негде. Даже посудомойкой не устроиться».

Любовь Гущина, 62 года (пенсионер): «Может, все-таки правительство прозреет и увидит все беды и чаяния народа, какие есть на самом деле, а не в отчетах Росстата».

Читайте также: В Ростове-на-Дону на площадь вышел «1 000 000» против пенсионной реформы

Владимир (65 лет): «Отрицательно отношусь к реформе. Все не подготовлено, как обычно у нас. Лично к Дмитрию Медведеву тоже отношусь отрицательно. Было заметно, что этот закон протащили в Госдуме под его чутким руководством. Считаю принятие закона неверным решением, однако у властей есть еще время все обратно вернуть».

Марина, 37 лет: «Правительство нас просто обманывает внаглую, рассказывая какие-то сказки. Сходите на кладбище: очень много в последнее время умирает молодых (даже 40–50 лет). Здоровья с возрастом у людей не прибавляется. Зачем я из своего личного кармана должна подарить почти 1,5 миллиона рублей, которые могла бы получать в течение пяти лет, выйдя на пенсию? Пожилые работники государству не нужны, всегда найдется лазейка, чтобы их выкинуть на улицу. А там живи — как хочешь!»

Судя по ответам жителей Котласа, многие не приняли данный закон и не понимают, как власть вообще может проводить такую реформу в то время, как в 48 регионах России средняя продолжительность жизни мужчин едва достигает 64 лет. Так, в Архангельской области, превышающей по площади Францию и Испанию, богатой лесом, алмазами и рыбой идет стремительное сокращение населения — около 1 млн 145 тысяч человек.

Основными причинами стали: высокая смертность с начала 90-х годов, небольшая зарплата (несмотря на северную надбавку (70-100%) средний заработок составляет 25-30 тысяч рублей в месяц), рост онкологических заболеваний, сложные климатические и плохие экологические условия, а также отсутствие рабочих мест. Многие просто бегут из региона.

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Несмотря на замалчивание этой темы федеральными телевизионными каналами, в настоящее время во многих уголках России несогласные с принятой реформой граждане, профсоюзы, активисты общественных организаций и оппозиционные партии проводят многочисленные митинги и пикеты протеста, а также обсуждают данную тему на круглых столах и конференциях с экономистами и социологами.. Движение «Суть времени» собрало больше одного миллиона живых подписей против людоедского закона и передало их в приемную президента осенью 2018 года.

Кроме того, до конца марта свое мнение о соответствии проведения реформы российскому законодательству озвучит Конституционный суд РФ.