17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Новой Зеландии
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Лейбористы Новой Зеландии одержали неожиданную рекордную победу на выборах

Победу с рекордным отрывом, который сильно превысил прогнозы и предполагался невозможным при текущей системе выборов, одержала Лейбористская партия Новой Зеландии, сообщает 17 октября CNN.

Хотя окончательные результаты будут подсчитаны только 6 ноября, предварительные цифры показывают, что правящая левоцентристская Лейбористская партия набрала 49% голосов, а это означает, что, скорее всего, она в итоге наберет самый высокий результат, которого достигала какая-либо партия с момента введения нынешней политической системы в 1996 году.

Этот результат означает, что премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн переизбралась на второй срок, а ее партия, по прогнозам, получит 64 из 120 мест в парламенте, что сделает ее первой партией, способной самостоятельно управлять страной при нынешней системе. Нормой политической жизни в Новой Зеландии являются коалиции, поскольку система голосования специально построена таким образом, чтобы ни одна партия не получила большинства голосов, чего действительно не происходило в последние 24 года.

«Сегодня вечером Новая Зеландия продемонстрировала Лейбористской партии свою самую большую поддержку за как минимум 50 лет. И я могу обещать вам: мы будем партией, которая будет руководить ради каждого новозеландца», — заявила Ардерн, комментируя в субботу вечером свою победу.

Второй стала Национальная партия Новой Зеландии, которая получила почти вдвое меньше голосов — 27%. Лидер партии Джудит Коллинз уже признала свое поражение.

Отметим, что смешанная система пропорционального представительства (mixed-member proportional representation — MMP) в Новой Зеландии предполагает, что каждый избиратель голосует дважды: за местного депутата и за партию, число мест каждой из которых в парламенте распределяется на основе доли в голосовании. Эта система повышала роль мелких партий, которые могли определить судьбу голосования для фаворита, так что с момента ее введения в 1996 году все правительства были коалиционными.

Не ожидалась иного и на текущих выборах. Авторитетный телевизионный опрос в Новой Зеландии показывал, что лейбористы наберут 44% голосов, а националисты — 31%.

«Этот результат не поддается логике, потому что мы купились на MMP, чтобы не качаться вправо или влево. Этот результат означает: да плевать на MMP», — отреагировал Райан Бридж из Newshub.

Политический обозреватель New Zealand Herald Мэтью Хутон, который когда-то был в штабе оппозиционной партии, заявил, что это была «величайшая победа на выборах в истории» и добавил, что вместе с Зелеными Лейбористская партия получила 58% левое большинство в новом парламенте.

При этом еще несколько месяцев назад по опросам победу предсказывали Национальной партии. Вероятнее всего такая радикальная перемена связана с результатами действий премьер-министра во время пандемии коронавируса, которые резко подняли популярность как самой Ардерн, так и ее партии.

Новая Зеландия была одной из первых, кто закрыл свои границы, и Ардерн объявила общенациональный карантин в марте, когда в стране было только 102 случая. В итоге с начала пандемии в Новой Зеландии было зарегистрировано менее 2000 случаев заболевания и 25 смертей.

Комментарий редакции

Очень сходная политическая ситуация сложилась и в соседней Австралии. Еще в январе действующему премьер-министру Скотту Моррисону предсказывали потерю поста после катастрофических лесных пожаров, во время которых он успел слетать в отпуск за границу, и в огромном масштабе которых обвиняли его экономическую политику. Масла в огонь добавил крупный коррупционный скандал с бывшим министром спорта, которая распределяла деньги на спортплощадки в соответствии с интересами своей партии.

Но драконовские меры, которые Австралия применила вслед за Новой Зеландией привели к тому, что в стране почти не осталось зараженных, а Моррисон резко стал очень популярен. Несмотря на то, что есть, например, некоторое недовольство, что штат с самым большим распространением инфекции — Виктория — отказывается отменять карантин практически до последнего зараженного, подобные протесты направлены преимущественно на местные власти, не являются широкими и быстро подавляются.

На самом деле такой карантин означает для страны далеко идущие последствия, и не только экономические: в Западной Австралии, где COVID-19 давно отсутствует, уже больше четверти жителей хотят отделения от остальных штатов, а премьер-министр отказывается открывать границы раньше, чем через месяц после того, как в других штатах не останется зараженных коронавирусом.

Тем не менее в краткосрочной перспективе жесткие меры в духе всегда критикуемых восточных «диктатур» оказались весьма политически выгодными для правительств как Австралии, так и Новой Зеландии, которые рекламируют себя запуганному населению как одни из самых успешных в мире борцов с коронавирусом, тогда как, например, в Великобритании правительство в нерешительности и непоследовательности не обвиняет только ленивый.

Что это означает для самой идеи западной демократии — большой вопрос.

Читайте также: Премьер-министр штата в Австралии заявил, что жизни людей важнее их прав

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER