logo
Новость
/ Москва

Обвинения в воровстве при установке памятников белочехам назвали клеветой

ДеньгиДеньги
Петр Данилов © Красная Весна

Обвинение представителя Минобороны Чехии Павла Филипека в адрес Ассоциации «Военные мемориалы» в воровстве при установке памятников легионерам чехословацкого корпуса — это клевета, заявил начальник отдела обустройства Ассоциации Александр Жермелев, 20 декабря сообщает ИА Красная Весна.

«Это неправда, это не соответствует дейтствительности, это обвинение — клевета. Мы знаем этого господина далеко не с лучшей стороны. Он всегда принимает участие в инспекционных поездках по России для проверки состояний чешских захоронений. Знакомы с ним, это партнер наш. Трудно сказать, что его сподвигло сделать такое необоснованное заявление», — подчеркнул представитель Ассоциации.

В интервью «Радио Свобды» 11 декабря координатор отдела по уходу за воинскими захоронениями Министерства обороны Чешской Республики Павел Филипек заявил, что по договору Чехия обязана сотрудничать с Ассоциацией «Военные мемориалы», которая крайне некачественно выполняет работы по восстановлению памятников, и Чехии приходится все делать за свой счет.

«В России лишь один раз потратились на наши захоронения. Это было в случае повторного ремонта кладбища легионеров во Владивостоке, потому что большая часть из выделенных нами на это 5 миллионов крон (приблизительно 14,5 миллионов рублей) была украдена… Мы стараемся везде использовать камень, его не так просто украсть», — сказал Филипек.

Павел Филипек также пригрозил, что «если между двумя странами не возобновится нормальное общение, эти захоронения (красноармейцев, останки которых в Чехии хотят перенести и ждут более года согласия от РФ — прим. ИА Красная Весна) будут перенесены без такого согласия».

«Это будет нарушение норм этого Соглашения. Мы ничего не нарушали, стараемся выполнить это Соглашение, хотя оно очень трудно идет», — пояснил Жермелев.

Напомним, обвинения российской стороны в нарушении двустороннего Соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года, прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Чешской стороне предложили провести в декабре рабочую встречу в Москве и обсудить вопросы военно-мемориальной сферы, несмотря на отсутствие их реакции на проблему с установкой дополнительной таблички на памятник маршала И. С. Конева в Праге. Однако представитель Чехии не упомянул об этом в своем интервью.

До сих пор ответ на предложение российской стороны не получен. «Вместо конструктивного диалога по всему комплексу накопившихся вопросов в военно-мемориальной сфере чешская сторона демонстративно производит вбросы вырванных из контекста слов дипломатической переписки и рассуждает на тему исторических мифов», — подчеркнула Захарова.