logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Москва

Библиотекари без библиотек: в сентябре стартует школа цифровой грамотности

Тотальная цифровизацияТотальная цифровизация
(сс) geralt, pixabay

4 сентября стартует проект «Библиотечная школа цифровой грамотности», 30 августа сообщает официальный портал Министерства культуры России.

Библиотечная школа цифровой грамотности является образовательным проектом Российской государственной библиотеки и поддерживается Минкультом совместно с Российской библиотечной ассоциацией.

Проект ориентирован на специалистов в библиосфере и молодежь. Основной целью школы является разъяснение основных принципов работы с передовыми цифровыми технологиями и ресурсами.

Обучение в школе проводится в заочно-дистанционной форме по программам повышения квалификации. Как отмечается на портале Минкульта, участие в проекте бесплатно.

Можно пройти обучение по двум модулям: «Организация цифровой среды библиотеки» и «Консультирование в области развития цифровой грамотности населения».

Читайте также: Библиотеки: изнанка оптимизации

Напомним, правительство Российской Федерации утвердило план развития «Национальной электронной библиотеки». Это электронная библиотечная система, которая призвана создать свободную информационную среду в интернете путем «концентрации» библиотечных фондов всех уровней.

22 августа президент Владимир Путин подписал указ об увеличении фонда президентских грантов в сфере культуры и искусства.

Читайте также: В Белгороде библиотекари «проспали» 11 библиотек

Отметим, что данные события происходят на фоне проведения политики оптимизации культурных учреждений, в первую очередь библиотек. Как утверждают эксперты, такими действия Министерство культуры разрушает библиотечную систему России.