Враги Узбекистана атакуют проект строительства АЭС в Узбекистане — эксперт

Изображение: (CC)Yovko Lambrev
Щит управления АЭС
Щит управления АЭС
Щит управления АЭС

Брюссельский пресс-клуб EUToday посвятил свое заседание строительству атомных электростанций в Белоруссии, Турции и Узбекистане, и особое «негативное» внимание было уделено почему-то строительству АЭС в Узбекистане, заявил глава центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 4 марта на своем аккаунте в Facebook.

«В Брюссельском пресс-клубе EUToday состоялась конференция, посвященная строительству атомных электростанций в Белоруссии, Турции и Узбекистане. При этом наибольшее внимание было уделено почему-то строительству АЭС в Узбекистане», — заявил эксперт.

Конференция проходила 29 января 2021 года в столице Бельгии Брюсселе. На ней имелись попытки «очернить проект строительства жизненно важной для экономики страны АЭС» и шло лоббирование интересов транснациональных компаний — производителей оборудования и технологий ветровых и солнечных электростанций.

Свои планы строительства новых энергоблоков на различных стадиях не скрывают государства — члены Евросоюза — Финляндия, Венгрия, Чехия, Болгария, а также Великобритания, Пакистан и ОАЭ. Однако критически обсуждали в этом разрезе только Белоруссию, Турцию и Узбекистан, подчеркнул Эргашев.

Эргашев заявляет, что Узбекистан готов обсуждать в открытом режиме все вопросы, которые касаются строительства и эксплуатации АЭС со всеми сторонами и организациями. При этом он напоминает, что Узбекистан независимое и суверенное государство, обладающее суверенным правом самому определять приоритеты своего развития и самостоятельно определять те проекты, которые он считает жизненно важными для своего устойчивого развития.

Ташкент выступает против политизации проекта строительства АЭС в республике. Сейчас вместо объективного анализа проекта строительства АЭС на первый план выносятся вопросы политического характера, и Узбекистану навязывают и «свои приоритеты и свою повестку», считает эксперт.

Эксперт подчеркнул, что диалог с оппонентами проекта строительства АЭС в республике будет возможен, только если будут учтены интересы Узбекистана. Свою позицию Эргашев озвучивает однозначно.

«Бить посильнее в информационном поле, чтобы не лезли со своими советами туда, куда их не просят. Будем молчать и миндальничать — на голову сядут и ножки свесят. Бить и бить посильнее. Без дипломатических реверансов», — заявил эксперт.